Линки доступности

Кандидат в президенты высказала свое мнение по поводу беспорядков

Выступая в среду в Нью-Йорке, Хиллари Клинтон, выдвинувшая свою кандидатуру в президенты от Демократической партии, высказала свое мнение по поводу беспорядков в Балтиморе. С заявлениями на этот счет выступили и некоторые из кандидатов-республиканцев.

Клинтон, сегодня – единственный официально объявленный кандидат от Демократической партии – стала одним из первых участников предвыборной гонки, публично прокомментировавших недавние беспорядки и насилие в Балтиморе после смерти афроамериканца Фредди Грея в полицейском участке.

«То, что мы увидели в Балтиморе, должно терзать нам душу и, я полагаю, действительно терзает, – сказала экс-госсекретарь США. – Мое сердце разрывается от боли за этих юношей и их семьи. Мы должны взглянуть правде в глаза и признать некоторые неприятные факты: связанные с расой и правосудием в Америке».

Выступая в Колумбийском университете, Клинтон отметила, что ситуация в Балтиморе отражает более широкие проблемы американского общества, требующие решения. По словам бывшей главы Госдепартамента, пришло время покончить с «эпохой массового заключения под стражу» молодых людей, совершивших мелкие правонарушения, а также с недостатком финансирования программ по борьбе с наркотиками и психиатрическими расстройствами.

Вместе с тем Клинтон подчеркнула, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто виновен в недавних беспорядках в Балтиморе.

«Насилие должно прекратиться, – заявила экс-госсекретарь. – Однако, смотря шире, мы должны помнить о том, что каждому человеку в любой социальной группе будет лучше от того, что закон соблюдается и уважает каждого члена каждой социальной группы».

Комментарии Клинтон перекликаются с заявлением президента Обамы, сделанным накануне в ходе пресс-конференции в Белом доме.

Обама попытался соблюсти баланс между привлечением внимания к проблемам, глубоко укорененным в американском обществе и послужившим причиной вспышек насилия в Балтиморе, и необходимостью привлечь к ответственности тех, кто воспользовался ситуацией в своих интересах.

«Это не протест и не манифест. Это просто группа людей, которые пользуются ситуацией в своих личных интересах, и с ними следует обращаться, как с преступниками», – заявил президент.

Однако он отметил и ряд недавних случаев гибели молодых афроамериканцев от рук полицейских,вызывающих, по его словам, тревожные вопросы и представляющих собой медленно развивающийся кризис.

Кандидаты в президенты от Республиканской партии также высказались по этому вопросу. Так, бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что насилие в Балтиморе подчеркивает необходимость «твердой приверженности принципам правопорядка».

Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер написал в Twitter, что молится о «восстановлении мирной обстановки» в Балтиморе.

Сенатор от штата Техас Тед Крус, один из трех официальных кандидатов от Республиканской партии, заявил, что дело Фреди Грея должно быть «тщательно и беспристрастно расследовано», и осудил тех, кто участвовал в насилии и грабежах в Балтиморе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG