Линки доступности

Госсекретарь США о Башаре Асаде и ситуации в Сирии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон выступила на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что президент Сирии Башар Асад вполне может быть назван военным преступником, однако предупредила госсекретарь, такое определение может лишь осложнить урегулирование ситуации в Сирии.

Эти слова Клинтон прозвучали в ответ на вопрос, заданный сенатором Линдси Грэмом во время слушаний в сенатском комитете по ассигнованиям.

Клинтон предупредила, что подобные термины ограничивают варианты, при помощи которых можно убедить таких правителей, как Асад, отказаться от власти. Клинтон также отметила, что в конечном итоге Асад уйдет, однако сказала, что не может сказать, когда это произойдет.

Госсекретарь отметила прогресс, достигнутый на переговорах между Вашингтоном и Каиром по делу о 19 американцах, задержанных в Египте в связи с расследованием по обвинению в незаконном финансировании иностранных неправительственных организаций.

Этот инцидент усилил напряженность в отношениях между двумя странами, причем именно тогда, когда Соединенные Штаты пытаются наладить более тесные отношения с военным советом, к которому власть перешла в прошлом году, после ухода Мубарака.

Клинтон представила сенатскому комитету бюджет ее ведомства на 2013 год. По ее словам, этот бюджет предусматривает выделение средств на оказание помощи сирийскому народу, страдающему от «жестоких» репрессий со стороны правительства, и разработки планов на период после отставки Асада.

В этот бюджет заложено 770 млн долларов на содействие демократическим преобразованиям, институциональному строительству и экономическому развитию в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

XS
SM
MD
LG