Линки доступности

Клинтон: США будут поддерживать диалог с гражданским обществом во всем мире

  • Инна Дубинская

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

США будут поддерживать диалог не только с правительствами, но и с гражданским обществом в разных странах мира. Масштабы американской поддержки государству и НПО в каждой конкретной стране будут определяться индивидуально. Об этом заявила в среду 16 февраля государственный секретарь США Хиллари Клинтон, открывая встречу американской администрации с представителями гражданского общества из разных стран.

«Сегодня мы начинаем стратегический диалог с гражданским обществом, который раньше мы вели на межправительственном уровне по широкому кругу вопросов – сельского хозяйства, медицины, образования и так далее, – сказала госсекретарь Клинтон. – Мы призываем вас в течение ближайшего месяца помочь нам определить стратегию этого диалога».

В «Стратегическом диалоге с гражданским обществом» в Государственном департаменте США в Вашингтоне приняли участие высокопоставленные представители американской администрации и активисты гражданского общества из более 20 стран. Те, кто не смог приехать в США, вышли на прямую видеосвязь с Вашингтоном из 50 американских посольств в разных странах мира.

Представитель египетского гражданского общества Шaриф Мансур подчеркнул роль народа в тех революционных, по его словам, изменениях, которые происходят в Египте и Тунисе: «Скажем честно, у США не самый лучший послужной список в поддержке прав человека в Египте». Он выразил надежду на то, что впредь США не будут предоставлять возможность правительствам решать, как расходовать американские средства, предназначенные для развития гражданского общества, а возложат эту миссию на местные НПО.

Этот призыв к американской администрации поддержала доктор Сима Самар из Афганистана. «Гражданскому обществу в нашей стране необходима не только политическая, но и финансовая поддержка, а также содействие в образовании, просвещении народа, в защите прав человека, – заявила она. – Культурные различия не могут быть предлогом для игнорирования проблем, связанных с положением определенных гендерных и социальных групп. Права женщин и права человека в целом – универсальны и едины для всех стран».

Госсекретарь Клинтон признала необходимость прямой работы с гражданским обществом, но отметила, что это не отменяет роль и значение контактов на межправительственном уровне. «Подход к гражданскому обществу должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае», – сказала глава американского внешнеполитического ведомства.

По словам представителя Агентства США по международному развитию (USAID), «гражданское общество создает условия для подотчетности, транспарентности и ответственности правительств». Он подчеркнул, что одна из задач USAID – содействовать широкому использованию НПО новейших коммуникационных технологий, которые открывают безграничные возможности общения и информирования общественности в разных странах. Достижением этой цели занимается Фонд развития инноваций (Development Innovation Fund). Реализация планов фонда позволит облегчить работу НПО в 82 странах, в том числе тех общественных организаций, которые занимаются решением экологических проблем.

Среди участников первого «Стратегического диалога с гражданским обществом» были представители России, Украины и Узбекистана. Российская участница – доктор филологических наук, профессор Мария Вербицкая, заместитель декана факультета иностранных языков Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Профессор Вербицкая – выпускница «Международной гостевой программы лидерства», которую уже пятьдесят лет проводит Госдепартамент США совместно с Национальным советом международных визитов (NCIV). Мария Вербицая – одна из восемнадцати делегатов, приглашенных в Вашингтон на отмечаемый в эти дни юбилей программы. Все они внесли значимый вклад в развитие гражданского общества в своих странах.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG