Линки доступности

Госсекретарь США провела переговоры с президентом Египта

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон встретилась в Каире с президентом Египта Мохамедом Мурси. По словам Клинтон, она прибыла в Каир для того, чтобы подтвердить твердую поддержку Соединенными Штатами египетского народа и его перехода к демократии.

«Сегодня президент Мурси и я начали конструктивный диалог о всеобъемлющих, прочных отношениях между США и Египтом в 21-м веке. Мы обсудили задачи на будущее и то, как Соединенные Штаты и Египет могут работать вместе, в духе взаимного уважения и взаимного интереса», – заявила госсекретарь США.

По словам Клинтон, свободные президентские выборы – впервые за долгую историю Египта – большое достижение и свидетельство смелости избирателей и их преданности делу. Тем не менее, выборы президента Мурси не обошлись без трудностей. Египетские судьи постановили, что избранный парламент должен быть распущен. Египетские военные до сих пор обладают значительным авторитетом.

«Президент Мурси дал понять, что он понимает, что успех его президентства и подлинно демократических преобразований в Египте зависят от достижения консенсуса среди политического спектра, чтобы работать над новой конституцией, парламентом, защищать гражданское общество, выработать новую конституцию, которая будет соблюдаться всеми и утверждать полномочия президентства», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Отвечая на вопрос о том, считает ли она, что Высший совет вооруженных сил подрывает президентские полномочия, Клинтон ответила, что Совет достойно представил египетский народ в революции против бывшего президента Хосни Мубарака.

«По сравнению с тем, что мы наблюдаем в Сирии, где военные убивают собственный народ, Совет военных в Египте защищает египетскую нацию. И мы высоко ценим его за работу в проведении свободных, справедливых выборов. Впереди, однако, еще много работы».

Политическая нестабильность в минувшем году повредила экономике и доходам от туризма. Клинтон и президент Мурси обсудили план по списанию Соединенными Штатами 1 млрд. долларов египетского долга. Клинтон объявила о выделении 60 миллионов долларов для поддержки малого и среднего бизнеса и 250 миллионов в качестве обеспечения кредитов для частного сектора.

Хиллари Клинтон отметила, что администрация Обамы надеется на становление Египта, как основы мирного, безопасного и более демократичного Ближнего Востока:

«Более тридцати лет назад, Египет и Израиль подписали соглашения, позволившие вырасти поколению, не знавшему войны. И на этой основе мы будем работать вместе для того, чтобы на Ближнем Востоке воцарился справедливый и всеобъемлющий мир, основанный на двух государствах для двух народов, где есть мир, безопасность и дге уважают всех».

Министр иностранных дел Египта Мохамед Амр сказал, что президент Мурси еще раз подтвердил намерение соблюдать существующие договоренности.

По словам Амра, Египет будет уважать договоры, если они уважаются другой стороной. Он подтвердил стремление Египта к миру, включающему права палестинцев на собственное государство в границах, существовавших до 1967 года, и со столицей в Иерусалиме.

Клинтон проведет встречи с главой оборонного ведомства Египта, христианскими лидерами и женщинами, занимающими видное положение в гражданском обществе и бизнесе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG