Линки доступности

Этот визит называют историческим

В среду начался исторический визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Бирму. Эта поездка – первое за полвека посещение Бирмы высокопоставленным членом американской администрации. Она стала возможной благодаря политическим и экономическим реформам, начатым правительством страны.

Визит госсекретаря – первый визит главы американской дипломатии с 1962 года, когда военные захватили власть в этой азиатской стране, свергнув выбранное демократическим путем правительство.

С тех пор страной управляет армейская верхушка, которую постоянно обвиняют в нарушениях прав человека.

В результате состоявшихся в прошлом году выборов, которые в некоторых кругах назвали фиктивными, власть перешла к номинально гражданскому правительству.

С тех пор власти не перестают удивлять своих критиков, ослабив контроль над средствами массовой информации, освободив более 200 политзаключенных, легализовав общественные выступления и деятельность профсоюзов и начав прямые переговоры с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи.

В среду, находясь в Южной Корее, Клинтон сообщила репортерам, что хотела бы убедиться в том, что правительство Бирмы намерено продолжать реформы:

«Очевидно, что мы и многие другие страны надеемся на то, что из этих “искр прогресса”, как их недавно назвал президент Обама, разгорится пламя целого движения в поддержку преобразований в интересах всего населения страны».

Во время своего двухдневного визита Клинтон встретится с руководителями страны, в том числе с президентом Тейном Сейном, а также с лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи – лауреатом Нобелевской премии, год назад освобожденной из-под домашнего ареста, под которым она находилась целых 15 лет.

В среду в Рангуне репортеры спросили ее, чего можно ожидать от визита Клинтон.

Су Чжи ответила, что все еще возражает против отмены экономических санкций, чего настоятельно требует руководство страны.

США и Европейский союз ввели санкции против Бирмы в связи с нарушениями прав человека и подавлением демократического движения правительством этой страны.

Перед своим визитом Клинтон сказала, что санкции пока остаются в силе.

Те, кто скептически относится к правительству, постоянно указывают на то, что сотни политзаключенных все еще находятся в тюрьмах. Правозащитники отмечают бесчинства военных в населенных этническими меньшинствами мятежных районах страны. Сообщается о многочисленных случаях убийства людей без суда и следствия и изнасилованиях.

Эксперт по Бирме из правозащитной организации Human Rights Watch Дэйвид Мэтиесон отмечает, что за последний год активизировалась вооруженная борьба между правительством и повстанцами, однако в то же время правительство развернуло широкую пропаганду своих политических и экономических реформ. Он выразил надежду на то, что эти злоупотребления будут обсуждены во время визита Клинтон:

«То, о чем я говорю, вызывает весьма серьезную обеспокоенность насчет положения политзаключенных, репрессий в отношении гражданского населения в зонах конфликта и общей атмосферы злоупотреблений и безнаказанности, до сих пор характерной для бирманских военных».

В пятницу Клинтон встретится с представителями этнических меньшинств Бирмы и обсудит с ними продолжающийся конфликт.

XS
SM
MD
LG