Линки доступности

Санкции США против Бирмы: отменить нельзя оставить


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Какую роль играют ограничения Запада сегодня, когда в стране наблюдаются первые проблески реформ

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США не отменят экономические санкции против Бирмы, если политический курс правительства этой страны не претерпит определенных изменений. Эксперты рассуждают о том, как торговые ограничения Вашингтона сегодня влияют на изменения в стране.

На протяжении 20 с лишним лет США постепенно ужесточали торговые санкции против Бирмы, пытаясь добиться проведения реформ и наказать военное руководство страны за нарушения прав человека. Но, несмотря на это, злоупотребления властей продолжаются, утверждают активисты.

Однако какая роль отводится санкциям сегодня, после того, как демократический лидер Аун Сан Су Чжи согласилась вернуться в политику, а новые власти Бирмы сделали первые шаги в направлении реформ?

Эксперт по Бирме из Лондонской школы экономических и политических наук Маунг Зарни говорит, что санкции мешают американским компаниям стать важными игроками в экономике Бирмы.

«На место американских инвесторов пришли китайские, южнокорейские, японские и даже индийские компании, – говорит он. – Сами по себе экономические санкции не влияют на поведение бирманских генералов».

После почти полувекового правления военных Бирма стала одной из самых беднейших стран региона. Однако она богата природными ресурсами, в которых испытывает нужду соседний Китай и другие страны региона.

В эффективности санкций сомневается и специалист по Азии в Университете Нового Южного Уэльса в Канберре (Австралия) Карлайл Тайер:

«Санкции не будут работать, если в них не будут принимать участие все. Есть лазейки, которые позволяют их избежать. Кроме того, нужно учитывать, что эта страна сама изолировала себя от внешнего мира, и ее лидеры едва ли изменят свое видение мира по воле Вашингтона».

В то время, как политика западных стран была нацелена на изоляцию Бирмы, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) работала в другом направлении, налаживая контакты с военным руководством страны и приняв ее в свои ряды в 1997 году.

Более того, после серии реформ, на которые пошло правительство страны во главе с президентом, отставным генералом Тейном Сейном, АСЕАН приняла решение о том, что Бирма будет председательствовать в этой организации в 2014 году.

За последние месяцы власти ослабили контроль над СМИ, приняли законы, разрешающие деятельность профсоюзов и протесты, освободили более 200 политических заключенных и пошли на прямые переговоры с Аун Сан Су Чжи.

По мнению Карлайла Тайера, в отличие от санкций Запада, участие Бирмы в деятельности АСЕАН способствует реформам: «Когда приближается очередной саммит АСЕАН – а они проводятся два раза в год – процессы в Бирме набирают обороты».

Ранее в этом году Евросоюз разошелся с США и пошел на временную отмену некоторых санкций против Бирмы.

Президент Барак Обама назвал недавние реформы в Бирме «проблесками прогресса». Однако пока нет никаких признаков того, что Вашингтон готов отменить санкции в ближайшее время. Администрация Обамы говорит, что хочет удостовериться, что политические и экономические реформы будут продолжены.

Аналитик Маунг Зарни считает, что хотя ранее он выступал за отмену санкций, потому что они ударяют по бирманскому народу, теперь ситуация изменилась, и Бирма хочет развивать контакты с Вашингтоном:

«Без санкций режим не сделал бы ни малейших, даже поверхностных, жестов, по сравнению с тем, на что они пошли сегодня, не говоря уже о возвращении Аун Сан Су Чжи».

Аналитики говорят, что поток малых и средних китайских компаний, разворачивающих свою деятельность на севере Бирмы, и большое число инвестиционных проектов, идущих из Китая – это еще одна причина, по которой Бирма стремится развивать контакты с Вашингтоном. Это также объясняет, почему санкции все еще могут поспособствовать реформам.

«По сути, бирманский режим хочет противостоять растущей мощи Китая и его влиянию в стране. Именно из-за этого санкции и роль США приобретают новое значение», – говорит Зарни.

Эксперт считает, что США могут использовать этот инструмент воздействия и занять более критическую позицию в том, что касается действий бирманских военных в отношении национальных меньшинств страны. По его словам, США должны добиться от правительства Бирмы признания, что в стране еще есть политические заключенные, которые подвергаются пыткам.

XS
SM
MD
LG