Линки доступности

Хиллари Клинтон: Иран пытается расколоть мировое сообщество

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Луис Инасиу Лула да Силва

Хиллари Клинтон и Луис Инасиу Лула да Силва

Как заявила в среду 3 марта в ходе визита в Бразилию госсекретарь США Хиллари Клинтон, она сомневается в том, что Тегеран пойдет на серьезные переговоры по иранской ядерной программе, пока Совет безопасности ООН не санкционирует новые санкции против Ирана.

Глава Госдепартамента сделала это заявление, несмотря на то, что президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва вновь подтвердил свои возражения против принятия санкций, заявив, что мировое сообщество не должно загонять Иран в угол.

По словам бразильского лидера, он хотел бы, чтобы Ирану было предоставлено то право, которым обладает Бразилия, – беспрепятственно развивать мирную атомную энергетику. Если Иран не нарушит этого принципа, то Бразилия окажет ему поддержку, сказал Лула да Силва.

Во время совместной пресс-конференции с главой бразильского МИД Селсу Аморимом Хиллари Клинтон выразила сомнение в том, что Иран будет вести честную игру, пока Совет безопасности, в состав которого в настоящее время входит Бразилия, не одобрит применения новых санкций.

Глава внешнеполитического ведомства США высказала предположение, что власти Ирана пытаются ослабить единство международного сообщества, прибегая к примирительному тону в тех случаях, когда им приходится иметь дело с некоторыми влиятельными государствами.

«Дверь для переговоров открыта, – подчеркнула Хиллари Клинтон, – мы никогда не захлопывали ее. Но мы не видим никого – даже на большом расстоянии – кто шел бы по направлению к ней. Мы видим Иран, спешащий навстречу Бразилии, навстречу Турции или навстречу Китаю и говорящий разным людям разное, чтобы избежать международных санкций».

Администрация Обамы, поддерживаемая европейскими союзниками, ведет дело к принятию Советом безопасности четвертой резолюции, предусматривающей санкции против Ирана. Этот вариант решения иранской проблемы был принят после того, как тегеранские власти отвергли компромиссный сценарий, предложенный МАГАТЭ в ноябре прошлого года.

Российское руководство, прежде не спешившее одобрить применение санкций, сегодня, кажется, пересмотрело свою позицию. Это нельзя, однако, сказать о Бразилии, равно как и о Китае, обладающем правом вето.

В ноябре минувшего года Лула да Силва принимал в бразильской столице иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Сам он собирается посетить Тегеран в мае. Торговые отношения между двумя странами бурно развиваются.

В ходе совместной пресс-конференции министр иностранных дел Бразилии Аморим заявил, что его страна пока не сформулировала свою позицию по вопросу о санкциях, однако полагает, что они, вероятно, окажут негативное воздействие на ситуацию.

По словам министра, еще остается место для дискуссии. Кроме того, отметил он, Иран не склонит голову перед угрозой санкций. «Я не уверен даже, что у нас будет большинство», – сказал Селсу Аморим. «Мы не можем, – продолжил он, – просто примкнуть к большинству… Мы должны принять решение сами, руководствуясь нашими ценностями и принципами».

В повестке дня встреч, проведенных Хиллари Клинтон в Бразилии, доминировали местные проблемы – и в том числе вопрос о помощи Гаити и Чили после пережитых этими странами землетрясений и ситуация в Гондурасе после прошлогоднего переворота.

Глава бразильского МИД высказался против участия Гондураса в работе региональных организаций до тех пор, пока бывшему президенту Мануэлю Селайе, в настоящее время находящемуся в Доминиканской республике, не будет предоставлена возможность вернуться на родину.

По мнению Хиллари Клинтон, этот процесс должен идти под наблюдением Организации американских государств и с учетом результатов ноябрьских выборов, признанных международным сообществом. «Соединенные Штаты поддерживают Гондурас в его стремлении к реинтеграции в в сообщество американских государств, – заявила она. – Мы намерены сотрудничать с Бразилией и другими странами во имя укрепления Организации Американских государств, с тем, чтобы она с большей эффективностью способствовала продвижению демократических ценностей, своевременно реагируя, когда подрывается демократическое общественное устройство и в первую очередь помогая предотвращать политические кризисы».

В ходе своего турне по шести латиноамериканским странам глава Госдепартамента уже посетила Уругвай и Аргентину. Кроме того, она нанесла краткий визит в Чили. Вечером в ближайшую пятницу Хиллари Клинтон вернется в Вашингтон, завершив свою поездку посещением Коста-Рики и Гватемалы.

Служба новостей «Голоса Америки» также сообщает, что в тот же день Хиллари Клинтон выступила в находящемся в Сан-Паулу университете Zumbi dos Palmares – единственном афробразильском высшем учебном заведении в стране.

Госсекретарь подчеркнула, что администрация Обамы стремится поддерживать хорошие отношения со всеми странами. По словам главы Госдепартамента, не является исключением и Венесуэла, президент которой известен своим резко критическим отношением к американской политике. Хиллари Клинтон напомнила, что во время прошлогоднего саммита американских государств в Тринидаде-и-Тобаго Барак Обама и Уго Чавес пожали друг другу руки.

Вместе с тем госпожа госсекретарь указала на «риторику» президента Чавеса и на исходящие от него угрозы. Она констатировала, что венесуэльский лидер ограничивает свободу прессы и прибирает к рукам работающие в стране фирмы. При таких обстоятельствах нелегко наладить хорошие отношения с Венесуэлой, сказала глава внешнеполитического ведомства США.

XS
SM
MD
LG