Линки доступности

Клинтон призвала руководство Сербии начать диалог с Косово

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Борис Тадич. 12 октября 2010г.

Хиллари Клинтон и Борис Тадич. 12 октября 2010г.

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала руководство Сербии начать переговоры с Косово – бывшей провинцией Сербии, провозгласившей независимость в 2008 году, – в качестве первого шага в процессе примирения. Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его правительство готово к проведению с властями в Приштине переговоров по широкому кругу вопросов, однако Сербия отказывается признавать Косово как самостоятельное государство.

Между двумя сторонами существуют принципиальные противоречия по вопросу о статусе Косово, где Клинтон побывает в среду. Однако встреча между Клинтон и Тадичем прошла в теплой, дружественной обстановке. Госсекретарь США высоко оценила общую сдержанность правительства Сербии по этому вопросу и назвала Сербию замечательным кандидатом на вступление в Европейский союз.

По словам Клинтон, стороны по-прежнему не согласны друг с другом по ряду вопросов, из которых главным является статус Косово. Она сказала, что Белграду следует прислушаться к недавнему призыву ООН к диалогу между Сербией и властями Косово.

«Мы считаем, что принятые 9 сентября резолюции Генеральной ассамблеи ООН служат хорошей основой для налаживания содержательного, нацеленного на перспективу диалога между Белградом и Приштиной. Этот диалог может и должен принести пользу народам Косово и Сербии, если будут решены практические повседневные вопросы и будут налажены долгосрочные отношения между странами», – заявила госсекретарь США.

Борис Тадич заявил, что его правительство не признает Косово, однако он уважает права этнических албанцев в регионе и готов уже в ближайшее время начать переговоры с целью разрядки напряженности в этом регионе.

«Диалог необходимо начать как можно скорее. Мы хотим обсудить все вопросы, касающиеся повседневной жизни населения Косово, и сделать это мирно, дипломатично, с использованием политических и юридических средств и, не ставя под угрозу территориальную целостность нашей страны. Я также уже заявил, что любые односторонние действия албанского руководства в Косово ставят Сербию и правительство Сербии в крайне затруднительное положение. Такие действия не способствуют диалогу», – сказал глава Сербии.

Клинтон поблагодарила президента Сербии за то, что он подтвердил намерение правительства предать суду Ратко Младича и Горана Хадзича – двух наиболее известных лиц, обвиняемых международным трибуналом в Гааге в совершении военных преступлений.

По словам Бориса Тадича, это намерение обусловлено решимостью правительства «закрыть эту мрачную книгу 90-х годов».

«Сербия делает это не только для международного трибунала, а в интересах международного сообщества. Мы делаем это в наших собственных интересах, в интересах наших людей и в интересах примирения в регионе. Я еще раз повторяю: даже если этот трибунал завтра распустят, мы все равно продолжим розыск этих двух лиц, скрывающихся от правосудия», – отметил Тадич.

Клинтон начала день в соседней Боснии-Герцеговине, где она призвала все стороны этой этнически раздробленной страны встать на путь реформ, необходимых для вступления в ЕС и НАТО.

В Сараево Клинтон встретилась с членами правящего триумвирата Боснии и во время приема в посольстве США побеседовала с Милорадом Додиком, вновь избранным президентом Республики Сербской, который до сих пор игнорировал призывы международного сообщества к улучшению отношений между различными этническими группами населения Боснии.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG