Линки доступности

Клинтон призовет Боснию к политическим реформам

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон в аэропорту Сараево.

Хиллари Клинтон в аэропорту Сараево.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится в столице Боснии - Сараево, начальной точке ее турне по Балканам, в ходе которого она также посетит Сербию и Косово.

Ожидается, что Клинтон будет оказывать давление на боснийских лидеров, на фоне состоявшихся в этом месяце выборов, с тем, чтобы боснийцы продолжали реформы.

Многие аналитики считают, что результаты выборов не способствуют выходу из политического тупика в Боснии и Герцеговине.

Однако официальные представители США отмечают, что значительную поддержку на выборах получили кандидаты, которые нашли отклик у избирателей вне зависимости от их национальности. Они говорят, что Клинтон призовет лидеров страны не упустить возможность, предоставленную выборами, для перехода к реформам.

В 1995 году Босния вышла из трехлетней гражданской войны, достигнув мирного соглашения, устанавливающего сложную систему разделения власти между мусульманско-хорватской федерацией и автономной республикой, населенной этническими сербами.

Послевоенное устройство является довольно неудобным и позволяет каждой стороне накладывать вето на реформы, вводящие сильное центральное правительство и более эффективную систему государственного управления.

Нынешний визит в Боснию – первое посещение этой страны госсекретарем США, начиная с 2004 года. Клинтон встретится с коллективным руководством Боснии – президиумом, состоящим из трех человек – и другими ключевыми политическими фигурами. Она призовет к конституционным и другим реформам, необходимым для членства в ЕС и НАТО.

Заместитель госсекретаря по европейским делам Филипп Гордон, беседовавший с журналистами по пути в Сараево, сказал, что визит Клинтон, который начинается лишь через несколько дней после выборов, происходит в ключевой момент.

«Сейчас – время возможностей, – отметил Гордон. – Думаю, что Европейский Союз, США и НАТО ясно дали понять Боснии, какие реформы им нужно провести. Одна из целей визита госсекретаря в Сараево – вновь сказать об этом и подчеркнуть, что если Босния хочет двигаться вперед в этом направлении, то именно это им нужно сделать».

После Сараево во вторник Клинтон поедет в Белград на встречу с президентом Сербии Борисом Тадичем и другими ключевыми фигурами. Она собирается призвать сербов к сотрудничеству по реформам в Боснии и по Косово – региону, населенному в основном албанцами. Косово объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году, но все еще не признано Белградом.

Заместитель госсекретаря Гордон призвал Сербию принять во внимание принятую в сентябре резолюцию Совета Безопасности ООН, направленную на мирный диалог между Белградом и Косово.

Он сказал, что Сербия должна работать с Косово, чью независимость признали США и большинство стран ЕС, и оставить попытки вернуть в свой состав сербские районы Косово.

«Мы считаем, что эта дискуссия окончена, – сказал Гордон. – Мы абсолютно недвусмысленно заявляем, что Косово является суверенным и независимым государством, и мы знаем, где проходят его границы. Этот вопрос не будет обсуждаться на переговорах. Но если Сербия намерена дальше идти по пути объединения с Европой и стать стабильным, процветающим и демократическим государством, каким мы его хотим видеть – и мы верим, что этого же хотят и сами сербы, – то им нужно найти возможность уладить косовский вопрос».

В среду Клинтон прибудет в Косово с первым визитом государственного секретаря США с момента объявления этим краем независимости два года назад.

Кроме встречи с новым руководством страны в Приштине, она посетит населенный в основном сербами город Грачаница, где встретится с местными политическими лидерами и иерархами Сербской православной церкви и подчеркнет приверженность США защите прав меньшинств.

XS
SM
MD
LG