Линки доступности

Клинтон встретилась с Аун Сан Су Чжи


Хиллари Клинтон и Аун Сан Су Чжи

Хиллари Клинтон и Аун Сан Су Чжи

Ранее госсекретарь заявила, что США будут внимательно следить за каждым шагом Бирмы в направлении политических реформ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела в Рангуне обстоятельную дискуссию с лидером демократической оппозиции Бирмы Аун Сан Су Чжи. Встреча состоялась в последний день исторически важного трехдневного визита главы американского внешнеполитического ведомства в эту страну.

После встречи в доме нобелевского лауреата, где Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом большую часть последних 20 лет, госсекретарь США и бирманский активист вышли на веранду, где их ждали журналисты.

Клинтон высоко оценила «непоколебимый и четкий» стиль лидерства Аун Сан Су Чжи, отметив, что США надеются, что Бирма займет достойное место в мировом сообществе. Госсекретарь отметила, что лидер демократической оппозиции стала вдохновением для многих людей.

Аун Сан Су Чжи сказала, что рада тому, как развиваются отношения США и Бирмы, и выразила надежду, что они будут содействовать процессам демократизации.

Никто из участников встречи не обмолвился о действующих жестких санкциях против правительства Бирмы, однако во время посещения столицы страны Нейпьидо днем ранее Клинтон заявила, что каждый шаг Бирмы в направлении политических реформ будет внимательно изучен.

Она призвала бирманское правительство ускорить работу по национальному примирению, освободив политических заключенных и прекратив кампанию против этнических меньшинств. Клинтон также призвала Бирму положить конец «незаконным» военным связям с Северной Кореей и уважать сложившийся международный консенсус в отношении нераспространения ядерного оружия.

Клинтон выступила перед журналистами после исторической встречи с президентом Бирмы Тейном Сейном, под руководством которого страна начала постепенное движение по пути реформ. Бывший военный офицер, занявший пост президента в марте этого года, заявил, что этот визит знаменует новую главу в отношениях двух стран.

Клинтон стала первым за полвека государственным секретарем США, посетившим Бирму.

Новое правительство Бирмы освободило около 200 политических заключенных, отменило часть ограничений на свободу прессы и инициировало диалог с рядом своих оппонентов, в том числе с Аун Сан Су Чжи.

Аун Сан Су Чжи была освобождена в прошлом году из-под домашнего ареста, проведя в заключении большую часть последних 20 лет. Ее партия с большим отрывом выиграла национальные выборы в 1990 году, однако к власти ее не допустили. В среду она подтвердила свое намерение принять участие в предстоящих парламентских выборах.

США и другие страны Запада ввели санкции против бывшего военного правительства Бирмы в связи с серьезными нарушениями прав человека, в том числе операциями военных против национальных групп и наличием в стране около двух тысяч политических заключенных.

В четверг Клинтон подчеркнула, что если Бирма продолжит реформы, США рассмотрят вопрос об отмене санкций в отношении этой страны.

XS
SM
MD
LG