Линки доступности

Клинтон призвала Бирму прекратить связи с КНДР


Клинтон призвала Бирму прекратить связи с КНДР

Клинтон призвала Бирму прекратить связи с КНДР

Госсекретарь США: для отмены санкций нужно продолжать реформы

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала правительство Бирмы положить конец «незаконным» военным связям с Северной Кореей. Она также отметила, что Бирме предстоит приложить дополнительные усилия, прежде чем Соединенные Штаты смогут рассмотреть вопрос об отмене санкций.

Хиллари Клинтон стала первым за последние 50 лет американским госсекретарем, посетившим эту страну. Выступая в четверг в ходе своего визита, Клинтон заявила, что правительству этой страны следует уважать международный консенсус в отношении предотвращения распространения ядерного оружия, чтобы улучшить отношения с Соединенными Штатами. Она также призвала правительство Бирмы освободить большее число политических заключенных и положить конец этническому насилию.

При этом Клинтон также объявила о ряде шагов, направленных на укрепление отношений Бирмы с международным сообществом, в том числе – о поддержке микрофинансирования, реализации программ здравоохранения при содействии ООН и усилий по борьбе с наркоторговлей.

На встрече с президентом Бирмы Теином Сеином госсекретарь США заявила, что если Бирма продолжит реформы, США рассмотрят вопрос об отмене санкций в отношении этой страны.

В свою очередь, Теин Сеин заявил, что этот исторический визит знаменует собой новую главу в отношениях двух стран.

Позднее в четверг Клинтон также отправится в главный город страны, Янгон, на переговоры с лидером демократического движения Аун Сан Су Чжи.

Обращаясь к президенту Теину Сеину, Клинтон заявила, что предприняла эту поездку потому, что ей и президенту Обаме импонируют шаги, которые бирманское правительство предпринимает для улучшения жизни своего народа.

Ранее в этом году, после четырех десятилетий власти военных в Бирме, приступило к исполнению своих обязанностей новое, номинально гражданское правительство.

США и другие западные страны ввели санкции в отношении бывшего военного правительства Бирмы в связи с допускаемыми им нарушениями прав человека, в том числе – проведением военных операций против представителей определенных национальностей и содержанием в тюрьме порядка 2 тысяч политических заключенных.

Новое правительство Бирмы освободило около 200 политических заключенных, отменило часть ограничений на свободу прессы и инициировало диалог с рядом своих оппонентов, в том числе – Аун Сан Су Чжи.

Аун Сан Су Чжи была освобождена в прошлом году из-под домашнего ареста, проведя в заключении большую часть последних 20 лет. Ее партия с большим отрывом выиграла национальные выборы в 1990 году, однако к власти ее не допустили.

XS
SM
MD
LG