Линки доступности

Клинтон: сотрудничество с Пакистаном помогло найти бин Ладена

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон и Кевин Радд

Хиллари Клинтон и Кевин Радд

Содействие пакистанской стороны помогло обнаружить место, где скрывался лидер Аль-Кайды

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что сотрудничество между США и Пакистаном в проведении антитеррористической операции «помогло» обнаружить место возле Исламабада, где скрывался Усама бин Ладен. Она ничего не сказала о том, будут ли выплачены 25 млн долларов США, обещанные американским правительством тому, кто найдет бин Ладена.

Сотрудники администрации Обамы ничего не говорят о том, знали ли пакистанские власти заранее о готовящемся рейде американского спецназа в окрестностях Исламабада, в результате которого был убит бин Ладен, но Клинтон отметила, что содействие пакистанской стороны помогло обнаружить место, где скрывался лидер Аль-Кайды.

В связи с обстоятельствами смерти бин Ладена возникли вопросы насчет того, знали ли руководители спецслужб и военные, где находился главный террорист, и поделились ли они этой информацией с правительством США.

Отвечая на этот вопрос во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Австралии Кевином Раддом, Клинтон не стала вдаваться в подробности, подчеркнув значение поддержки правительства Пакистана в борьбе с терроризмом:

«Мы уже в течение ряда лет сотрудничаем с Пакистаном в борьбе с терроризмом, и это в значительной степени способствовало нашим усилиям, направленным на уничтожение Аль-Кайды. Сотрудничество с Пакистаном фактически помогло нам обнаружить место, где скрывался бин Ладен. Безусловно, в будущем мы намерены продолжать это сотрудничество».

Госдепартамент обещал выплатить 25 млн долларов США тому, кто предоставит информацию, которая приведет к поимке бин Ладена.

Хотя Клинтон сказала, что имя бин Ладена исключено из «активного списка» в рамках программы Госдепартамента «Награды за справедливость», она не стала говорить о том, будет ли выплачено кому-нибудь денежное вознаграждение за поимку бин Ладена или других разыскиваемых террористов.

Премьер-министр Австралии – страны, потерявшей почти 100 своих граждан в результате взрывов, совершенных связанными с Аль-Кайдой террористами на индонезийском курорте Бали в 2002 году, выразил одобрение по поводу проведенной американским спецназом операции, в результате которой был убит бин Ладен.

Он сказал, что это событие приблизит завершение участия его страны в военных операциях в Афганистане, куда Австралия направила больше военных, чем любая другая страна, не являющаяся членом НАТО.

До этого в своем заявлении по поводу смерти бин Ладена Клинтон подчеркнула, что США призывают Талибан разорвать отношения с Аль-Кайдой и начать процесс политического диалога с правительством в Кабуле:

«Что касается Талибана, наш призыв остается тем же самым, однако сегодня он звучит еще более убедительно. Нас не переждать. Нас не победить. Но можно сделать правильный выбор – порвать с Аль-Кайдой и включиться в политический процесс».

Клинтон сказала, что антиправительственные выступления в странах Ближнего Востока, отвергающих «цели экстремистов» и старающихся достичь прогресса в плане защиты всеобщих прав человека, служат самой лучшей отповедью «отвратительной» идеологии Аль-Кайды.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG