Линки доступности

Хиллари Клинтон требует освободить политзаключенных в Беларуси


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США выразила обеспокоенность в связи со строительством АЭС в белорусском Островце

Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала, чтобы Беларусь освободила политических заключенных и выразила обеспокоенность проектом строительства АЭС в Беларуси.

«Мы требуем, чтобы Беларусь освободила политических заключенных и встала на путь демократических реформ», – заявила Клинтон, выступая в Вильнюсе. Госсекретарь отметила, что ситуация в Беларуси напоминает о том, что «строительство единой и свободной Европы не завершено».

Хиллари Клинтон также высказалась о проекте строительства АЭС в белорусском Островце. Напомним, что соответствующий договор был подписан в марте 2011 года, строительство электростанции будет финансироваться российской стороной, работы будет выполнять российская госкорпорация «Росатом». Тогда премьер-министр России Владимир Путин заявил, что имеется «целый арсенал средств для обеспечения безаварийной работы АЭС».

Решение о строительстве этой АЭС вызвало недовольство Литвы. Электростанцию планируется возвести в 22 км от белорусско-литовской границы и 48 км от столицы Литвы Вильнюса. Официальный Вильнюс неоднократно выражал недовольство недостаточной, по его мнению, прозрачностью проекта.

Хиллари Клинтон заявила, что Беларусь, как и любая другая страна мира, имеет право развивать ядерную энергетику, однако подчеркнула, что испытывает «глубокую озабоченность безопасностью АЭС». Она призвала, чтобы строительство АЭС велось как «транспарентный коммерческий проект». Госсекретарь добавила, что понимает озабоченность Литвы в связи с местом размещения атомной электростанции.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG