Линки доступности

США – за территориальную целостность Грузии


Хиллари Клинтон и премьер-министр Грузии Ника Гилаури в Батуми

Хиллари Клинтон и премьер-министр Грузии Ника Гилаури в Батуми

Хиллари Клинтон: США призывают Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, администрация Обамы по-прежнему призывает Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. По словам главы внешнеполитического ведомства США, Соединенные Штаты решительно выступают в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Мы против оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории и призываем Россию выполнить принятые в 2008 году обязательства по прекращению огня, предполагающие возвращение войск на довоенные позиции и обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Российские войска по-прежнему остаются на территории самопровозглашенных республик – Абхазии и Северной Осетии, независимость которых большая часть международного сообщества не признает.

В ходе своего визита в Батуми Клинтон заявила, что США и Грузия намерены развивать оборонное сотрудничество с целью укрепления безопасности самой Грузии, а также поддержания ее операций в Афганистане, где грузинский контингент является самым многочисленным среди контингентов, присланных странами, не входящими в НАТО.

После переговоров с премьер-министром Грузии Никой Гилаури Клинтон отметила, что в будущем Грузии необходимо сосредоточиться на консолидации своих демократических достижений, поскольку это приблизит ее к вступлению в Евросоюз и НАТО. По ее словам, парламентские выборы в этом году и президентские в следующем представляют прекрасную возможность для усиления легитимности демократических институтов в глазах грузинских избирателей и всего мира.

«Мы призываем грузинских лидеров обеспечить свободную конкуренцию в ходе предвыборной кампании, а убедиться, чтобы выборы были честными и свободными как в день голосования, так и в предшествующие месяцы. Создание межведомственной рабочей группы по борьбе с различными нарушениями на выборах является верным шагом в этом направлении», – подчеркнула госсекретарь.

В соответствии с грузинским законодательством нынешний президент Михаил Саакашвили не может вновь выставить свою кандидатуру на выборы, однако ходят слухи, что он может попытаться занять должность премьер-министра.

Клинтон подчеркнула значение «революции роз» 2003 года, когда грузинский народ поднялся на борьбу с нечестными выборами. Вместе с тем она отметила, что еще более важная работа предстоит в будущем: теперь Грузии необходимо выработать традиции, которые позволят укрепить демократический строй: «Это означает не только успешное проведение выборов, но и усиление других столпов демократии – таких, как права трудящихся, а также независимость судебных инстанций и СМИ».

По словам Хиллари Клинтон, эти реформы будут иметь огромное значение не только для политического, но и экономического развития страны: «Продолжая обеспечивать ответственность власти, прозрачность и правопорядок, страна привлечет еще больше инвестиций в свою экономику».

В рамках турне по странам Южного Кавказа глава Госдепартамента побывала также в Армении и Азербайджане, где она выразила беспокойство по поводу продолжающегося конфликта из-за Нагорного Карабаха, где в 1994 году проходило вооруженное противостояние между двумя странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG