Линки доступности

Хиллари Клинтон на Кавказе

  • Дэвид Голласт

Начиная короткий визит по кавказским странам, госсекретарь Хиллари Клинтон прибыла в Баку. Затем она посетит Армению и Грузию.

В субботу, будучи в Польше, госсекретарь Клинтон призвала к завершению того, что она именовала российской оккупацией отколовшихся грузинских регионов – Южной Осетии и Абхазии.

В ходе турне по странам, бывших республиками, или партнерами Советского Союза, госсекретарь защищает усилия администрации президента Обамы по восстановлению связей с Россией. В то же время, она говорит, что, несмотря на «перезагрузку» отношений, разногласия с Москвой останутся, и к этим разногласиям, как недвусмысленно дала понять Хиллари Клинтон, относится нынешнее российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии после короткой войны в 2008 году.

Соединенные Штаты по-прежнему считают, что начавший войну, ввод грузинской армии в Южную Осетию был ошибкой.

Однако Вашингтон все больше критикует Россию за отказ учитывать договор о перемирии, предусматривающий возвращение к довоенному статус-кво и, в том числе, вывод российских войск из отколовшихся регионов.

На субботней совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, г-жа Клинтон снова призвала Москву вывести свои силы из Южной Осетии и Абхазии.

«Мы последовательно возражали против оккупации Абхазии и Южной Осетии российскими войсками, и настаивали на принятии резолюции о восстановлении территориальной целостности Грузии. Я обязательно буду обсуждать этот вопрос с руководством Грузии. И мы последовательно поднимали эти вопросы с Россией», – заявила госсекретарь.

Радослав Сикорский, вместе с Хиллари Клинтон присутствовавший в Кракове на подписании пересмотренного польско-американского договора по ПРО, так же заявил, что правительство Польши хотело бы видеть действия в грузинском вопросе.

«Польша так же поддерживает территориальную целостность Грузии и необходимость разрешения «замороженных конфликтов», поскольку мы знаем, как быстро они «размораживаются» – сказал глава внешнеполитического ведомства Польши. – Несколько дней назад в Париже мы провели встречу Веймарского треугольника, куда входят Польша, Германия и Франция. На это встречу мы пригласили министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и довели до его сведения, что России необходимо продемонстрировать свою надежность в этих вопросах».

Г-н Сикорский сказал, что три европейские державы призвали Россию действовать с целью выхода из многолетнего политического тупика в Приднестровье – отколовшегося от Молдавии региона вдоль восточного берега Днестра. Этот район, где живет много этнических русских и украинцев, объявил о своей независимости после распада Советского Союза и до сих пор сопротивляется объединению с Молдавией.

В воскресенье Хиллари Клинтон встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими высшими официальными лицами для переговоров о региональной безопасности, энергетике, правам человека и конфликту между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха. В Кракове госсекретарь сказала, что будет наставать на принципах урегулирования конфликта в рамках Минского процесса, возглавляемого США, Россией и Францией.

Подобные дискуссии она проведет и в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном и другими высокопоставленными лицами. Помимо этого ереванские переговоры коснутся и застопорившегося процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Поездку, начавшуюся в пятницу на Украине, Хиллари Клинтон завершит в понедельник шестичасовой остановкой в Тбилиси.

XS
SM
MD
LG