Линки доступности

Клинтон обсудит в Австралии вопросы военно-политического сотрудничества


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Здесь пройдет первый двусторонний саммит после заявлений США о переориентации военной политики на Азию

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в австралийский город Перт для переговоров по оборонным вопросам, направленным на расширение военно-политического сотрудничества между Соединенными Штатами и Австралией.

Перед началом ежегодного саммита во вторник Клинтон встретится с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард. На официальных переговорах, которые начнутся в среду, к ней присоединится министр обороны США Леон Панетта.

Это первый двусторонний саммит с тех пор, как в прошлом году США объявили о смещении акцентов в своей военной политике на Азию. В рамках этого плана на военной базе на севере Австралии будут дислоцированы 2500 американских морпехов.

По словам официальных лиц, основными темами переговоров будет расширение доступа США к австралийским военным объектам, а также другие вопросы региональной безопасности.

Представители двух стран будут также обсуждать планы, касающиеся завершения войны в Афганистане. В состав международной коалиции в Афганистане входят 1550 австралийских военнослужащих – это крупнейший военный контингент, направленный государством, которой не является членом НАТО.

Возможно, это последний визит Панетты в Австралию в качестве министра обороны страны. Не исключается отставка главы Пентагона после того, как Барак Обама был переизбран на второй строк.

Что касается Хиллари Клинтон, то раннее главный дипломат Америки уже заявляла о своем желании уйти в отставку. После поездки в Австралию госсекретарь направится в Сингапур, а затем будет сопровождать президента США в его турне по Юго-восточной Азии.
XS
SM
MD
LG