Линки доступности

США и Австралия укрепляют военное сотрудничество


Хиллари Клинтон и Роберт Гейтс с австралийскими главой МИД и министром обороны, Мельбурн, 7 ноября 2010

Хиллари Клинтон и Роберт Гейтс с австралийскими главой МИД и министром обороны, Мельбурн, 7 ноября 2010

Представители правительств США и Австралии в понедельник 8 ноября проводят официальные переговоры об укреплении военных связей.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон и министр обороны США Роберт Гейтс встречаются в Мельбурне со своими австралийскими коллегами – министром иностранных дел Кевином Раддом и министром обороны Стивеном Смитом.

Официальные представители обеих сторон заявили, что военное сотрудничество отвечает интересам США и Австралии. В сообщениях СМИ говорится, что соглашение между двумя странами может дать Соединенным Штатам доступ к австралийским портам и другим военным объектам, что укрепит их позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Обе страны выразили обеспокоенность военной мощью Китая.

США и Австралия также высказались за развитие сотрудничества в области мониторинга околоземного космического пространства и борьбы с так называемым космическим мусором, который образуется из фрагментов отслуживших свой срок искусственных спутников Земли.

Клинтон прибыла в Австралию в субботу. Она провела встречу с премьер-министром Джулией Гиллард, после которой они объявили о совместных инвестициях в технологии солнечной энергетики.

Группа австралийских ветеранов, выступающих против войны в Афганистане, планирует провести акцию протеста перед зданием правительства в понедельник, во время проведения американо-австралийского саммита.

Австралия является последней остановкой Клинтон в ее десятидневном турне по странам Азии и Тихоокеанского региона, В ходе этой поездки госсекретарь также посетила Китай, Камбоджу, Вьетнам, Малайзию, Папуа – Новую Гвинею и Новую Зеландию.

XS
SM
MD
LG