Линки доступности

Госсекретарь Клинтон о ситуации с правами человека в странах ОБСЕ


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон недавно приняла участие в совещании министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходившем в столице Литвы Вильнюсе. Глава американского внешнеполитического ведомства озвучила обеспокоенность Вашингтона серьезными нарушениями прав человека в ряде стран ОБСЕ.

В Беларуси правозащитники подвергаются постоянным преследованиям. Политический активист Алесь Беляцкий приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, но в глазах властей его главным преступлением была правозащитная деятельность. Экс-кандидаты в президенты от демократической оппозиции Андрей Санников и Николай Статкевич уже больше года находятся в тюрьме, как и другие политические заключенные.

В Украине вынесенный в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко приговор вызывает серьезные вопросы о политических мотивах, которыми он был обусловлен, заявила Клинтон. США также обеспокоены преследованиями других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства. Политически мотивированные судебные процессы подрывают демократию и демократические ценности. Они приводят к самоцензуре в СМИ и препятствуют более широкому участию граждан в общественной жизни из-за страхов преследований.

В России недавние выборы в Государственную Думу не были ни свободными, ни справедливыми. Независимые политические партии, такие как ПАРНАС, не были зарегистрированы. Российские избиратели заслуживают проведения тщательного расследования сообщений о фактах подтасовок и манипуляций на выборах. США призывают российское правительство принять меры в соответствии с рекомендациями миссии наблюдателей ОБСЕ.

Защита прав человека должна распространяться и на киберпространство. «Фундаментальные свободы – слова, мирных собраний и ассоциаций – должны охватывать диалоги в Twitter, собрания, проводимые НКО через Facebook, так же как и демонстрации на городских площадях», – подчеркнула Клинтон. Поэтому Соединенные Штаты призывают всех государств-участников ОБСЕ поддержать Декларацию о фундаментальных свободах в цифровую эпоху.

Одним словом, страны ОБСЕ – от Ванкувера до Владивостока и от Минска до Ташкента – не должны терять из виду ключевой принцип организации: уважение к правам человека и безопасности человека имеет важнейшее значение для прогресса и безопасности всей страны.

XS
SM
MD
LG