Линки доступности

Это первый в истории визит госсекретаря США в эту страну

Государственный секретарь Хиллари Клинтон прибыла в столицу Восточного Тимора Дили в ходе турне по шести странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это первый официальный визит государственного секретаря США в Дили в истории.

Как сообщает информагентство Reuters, в программу ее краткого визита включены встречи с президентом Тауром Матаном Руаком и премьер-министром Шананой Гужмау.

Клинтон прибыла в Восточный Тимор из Пекина, где у нее состоялась встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао. Их переговоры были посвящены укреплению экономических и политических связей двух стран.

По словам Клинтон, они открыто обсуждали точки соприкосновения и разногласия обеих сторон. Ху Цзиньтао выразил надежду, что США будут противостоять протекционизму в торговле, ослабят ограничения на экспорт высоких технологий в Китай и поддержат честную конкуренцию с китайскими предпринимателями, инвестирующими в США.

В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи, состоявшейся ранее, Клинтон заявила, что США не делают секрета из своего разочарования действиями Москвы и Пекина, которые блокируют принятие более жестких резолюций по Сирии.

США считают, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку. Уже полтора года его правительство борется с повстанцами, и число жертв этого конфликта уже исчисляется тысячами.

Ян Цзечи заявил, что Китай выступает против иностранной интервенции в Сирии. По его словам, любое решение должно исходить от сирийского народа.

Китай согласился принять участие в работе по разработке «кодекса поведения», регламентирующего процедуру улаживания территориальных споров со своими соседями в богатом ресурсами Южно-Китайского море, однако не отказался от своих притязаний в этом регионе.

Клинтон заявила, что выработка кодекса будет отвечать общим интересам, и отвергла обвинения Пекина в том, что США пытаются ограничить влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

После Восточного Тимора Клинтон направится в Бруней, а затем – в Россию, на встречу лидеров государств АТЭС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG