Линки доступности

Клинтон обсудит в Китае проблему территориальных споров


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

В ходе визита в КНР Госсекретарь США вновь призовет китайские власти к урегулированию споров в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправляется в Пекин, где она планирует настоятельно призвать китайские власти к урегулированию территориальных споров в Южно-Китайском море.
Клинтон попытается убедить Китай присоединиться к Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в разработке «кодекса поведения» для разрешения споров, чтобы предотвратить постоянные стычки из-за этого богатого ресурсами региона.
Пекин, претендующий почти на всю территорию, отказался подписать этот кодекс. Китайские власти предпочитают решать споры по отдельности с каждым из государств, среди которых Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

Перед отъездом из Индонезии, куда Клинтон приехала накануне, она заявила, что государствам АСЕАН необходимо выступить единым фронтом, чтобы «в буквальном смысле успокоить воды». Такое заявление Госсекретарь сделала после встречи с индонезийским президентом Сусило Бабмбангом Юдойоно и генеральным секретарем АСЕАН Сурином Питсуваном.

Клинтон намерена провести двухдневные переговоры с китайскими лидерами, которые неоднократно выступали против вмешательства США в морские споры.
В понедельник газета КПК Global Times написала, что Вашингтон вызвал трения в отношениях между Китаем и его соседями. Издание также обвиняет Клинтон в нанесении «серьезного вреда» американо-китайским отношениям.

Клинтон уже в третий раз с мая этого года отправилась в турне по странам Азии, следуя новой политике Вашингтона по перенесению акцента в Азиатско-Тихоокеанский регион. Вероятно, этот визит в Китай станет для нее последним на посту госсекретаря, поскольку она планирует подать в отставку после окончания первого президентского срока Барака Обамы.

Выступая в понедельник в Индонезии, Клинтон воздержалась от прямой критики в адрес Китая, однако заявила, что «ни одна из сторон не должна предпринимать меры, способствующие усилению напряженности, а также применять силу или запугивание». Вашингтон подчеркивает, что не принимает ничью сторону в территориальных спорах, однако недавно он раскритиковал Китай за размещение военного гарнизона в спорных водах.

Как ожидается, в ходе своего визита в Китай Клинтон также затронет проблему прав человека, а также несколько международных вопросов, в том числе сирийский кризис и иранскую ядерную программу.
Последний визит Клинтон в Китай был омрачен скандалом вокруг китайского активиста Чен Гуанченя, который укрылся в американском посольстве, а затем бежал в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG