Линки доступности

Клинтон призвала АСЕАН к мирному урегулированию территориальных споров


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Джакарта. Индонезия. 3 сентября 2012 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Джакарта. Индонезия. 3 сентября 2012 г.

В ходе визита в Индонезию Госсекретарь США обсудит с местными властями ситуацию в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Хиллари Клинтон начала свой визит в Индонезию, призвав АСЕАН и Китай выработать «кодекс поведения» для разрешения территориальных споров в Южно-Китайском море.

Выступая в понедельник в Джакарте, Клинтон отметила, что США заинтересованы в сохранении стабильности и свободы навигации в Южно-Китайском море, острова которого оспаривают Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

Клинтон призвала конфликтующие стороны не усиливать напряженность за счет применения силы и запугивания.

Это заявление Клинтон сделала на совместной пресс-конференции со своим индонезийским коллегой Марти Наталегава.

Соединенные Штаты уже давно призывают Индонезию и остальных членов АСЕАН договориться о создании «кодекса поведения» в Южно-Китайском море, а затем убедить Китай, который не состоит в Ассоциации, также принять эти правила.

Госдепартамент призывал все стороны, которые претендуют на острова в этом богатом ресурсами районе, к мирному разрешению споров, но заявил, что Вашингтон не намерен принимать чью-либо сторону.

Клинтон прибыла в Джакарту с островов Кука, откуда началось ее турне по шести странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В Индонезии ей предстоит встретиться с президентом страны Сусило Бамбангом Юдойоно. Как ожидается, в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы торговли и ситуация с правами человека.

Объем экспорта из США в Индонезию с 2009 года увеличился с 5,1 до 7,4 миллиардов долларов, в то время как импорт из Индонезии за тот же период увеличился с 12,9 до 19,1 миллиардов долларов.

Как сообщила Клинтон на пресс-конференции в понедельник, они с г-ном Наталегава сошлись во мнении относительно того, что религиозные меньшинства не должны подвергаться дискриминации.

Ранее представитель американской администрации заявил, что Клинтон считает недавние массовые нападения на индонезийские религиозные меньшинства крайне тревожным явлением и планирует призвать местное правительство заняться этой проблемой.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch в воскресенье выпустила заявление, в котором призвала Клинтон оказать давление на Джакарту. Правозащитники утверждают, что индонезийские власти никак не отзываются на массовое насилие, которое совершают организации исламских боевиков. «Репрессивные законы и политика, направленная против религиозных меньшинств, способствуют насилию и дискриминации», – говорится в заявлении.

Индонезия является крупнейшей по численности мусульманского населения страной мира.

Во вторник Клинтон направится в Китай с двухдневным визитом, в ходе которого проведет переговоры с руководством страны.
XS
SM
MD
LG