Линки доступности

Клинтон: споры в Южно-Китайском море надо решать мирно


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь поддержала разработку в АСЕАН «Кодекса поведения» для решения территориальных споров

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала к дипломатическому разрешению территориальных споров в Южно-Китайском море, причиной которых являются его богатые природные ресурсы.

Выступая на совещании министров иностранных дел стран Юго-Восточной Азии в Камбодже в четверг 12 июля, Клинтон заявила, что Вашингтон не будет принимать чью-либо сторону в территориальных спорах, которые поссорили Китай с несколькими соседями по Тихоокеанскому региону.

«Тем не менее, мы заинтересованы в свободе навигации, сохранении мира и стабильности, уважении международного законодательства, беспрепятственной законной торговле в Южно-Китайском море», – говорится в распространенном тексте выступления Клинтон на региональном форуме АСЕАН.
«Китай считает, что проблема Южно-Китайского моря должна обсуждаться и решаться мирным образом через двусторонние переговоры и выступает против попыток вмешательства и усложнения проблемы внешними силами»

В последнее время в этом регионе усилилась напряженность. Вьетнам, Филиппины и другие государства обвиняют Китай в агрессивном поведении на море. Через Южно-Китайское море проходят одни из самых загруженных судоходных маршрутов и, кроме того, считается, что под ним находятся крупные месторождения нефти и газа.

Клинтон подчеркнула, что азиатские страны, претендующие на этот регион, должны работать над тем, чтобы «споры разрешались без принуждения, запугиваний, угроз и применения силы».

Страны Юго-Восточной Азии работают над составлением рекомендаций по предотвращению новых территориальных споров. Хотя представители АСЕАН говорят о прогрессе в работе над так называемым «Кодексом поведения», Китай не проявляет особого энтузиазма в поддержке этого соглашения.

Располагая огромной военной мощью, Пекин предпочитает разрешать морские споры с каждой страной по отдельности, вместо того, чтобы взаимодействовать с АСЕАН в целом.

Однако представитель МИД Китая Лю Вэйминь в среду заявил, что Пекин, возможно, согласится с некоторыми рекомендациями.

«Мы надеемся на укрепление сотрудничества со сторонами, которых затрагивает эта проблема, – сказал он. – Китай считает, что проблема Южно-Китайского моря должна обсуждаться и решаться мирным образом через двусторонние переговоры и выступает против попыток вмешательства и усложнения проблемы внешними силами».

В своем выступлении Клинтон согласилась, что территориальные споры должны решаться самими участниками, «насколько это возможно». Но она также призвала к продолжению работы над Кодексом поведения во избежание «споров и даже конфронтации».

В ходе турне, которое Клинтон совершает по ряду стран Азии, госсекретарь США занимает более мягкую и дружелюбную позицию по отношению к Пекину. В четверг она также встретилась с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи.

Два года назад Китай был возмущен выступлением Клинтон на ежегодном совещании АСЕАН, в котором она заявила, что открытый доступ в Южно-Китайское море отвечает «национальным интересам» США. После этих заявлений многие азиатские стран решили укреплять сотрудничество с США в противовес растущему влиянию Китая.

Свои права на акваторию Южно-Китайского моря, которое является источником богатых рыбных ресурсов и, возможно, крупных залежей нефти и газа, предъявляют Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Бруней и Малайзия. Однако Китай считает, что практически весь регион принадлежит ему, основывая свои претензии на древних исторических документах и карте 70-летней давности.
XS
SM
MD
LG