Линки доступности

Хиллари Клинтон: «США не оказывают давления на Индию»


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь Хиллари Клинтон отвергла утверждения о том, что США оказывают давление на Индию с целью заставить ее улучшить отношения с Пакистаном, несмотря на то, что индийское руководство считает недостаточными усилия пакистанской стороны по пресечению деятельности террористических групп, действующих через границу между двумя государствами.

Это заявление глава внешнеполитического ведомства США сделала в субботу 18 июля, выступая перед журналистами в финансовой столице Индии Мумбаи. По мнению индийских официальных лиц, боевики, причастные к ноябрьским терактам, приведшим к гибели 166 человек, были связаны с Пакистаном.

По словам Хиллари Клинтон, в последние месяцы руководство Пакистана существенно усилило меры по борьбе с терроризмом внутри страны, и вероятно, вскоре предпримет действия, которые позволят предать суду тех, кто несет ответственность за трагедию в Мумбаи.

Америка не оказывает давления на пакистанских и индийских лидеров с целью побудить их начать переговоры по улучшению двусторонних отношений, подчеркнула госсекретарь. Как отметила Хиллари Клинтон, разрешение сложных проблем, по которым эти страны занимают различные позиции, находится в компетенции их правительств. В четверг главы двух государств, располагающих ядерным оружием, провели переговоры в кулуарах саммита Движения Неприсоединения, проходящего в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе.

Хиллари Клинтон впервые наносит визит в Индию в ранге госсекретаря. Как ожидается, ее встречи с индийскими руководителями приведут к углублению связей между США и Индией – страной, чья роль в мировой экономике стремительно растет. Визит продлится три дня.

XS
SM
MD
LG