Линки доступности

Клинтон заявила, что перемещение внимания на Азию не угрожает интересам Китая


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь о поддержании нормальных отношений с Китаем

Как заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон, тот факт, что администрация США переключила свое внимание – как в военном плане, так и в плане дипломатии и коммерческой деятельности – на страны Азии, не представляет никакой угрозы для Китая.

Госсекретарь отметила, что новые лидеры Китая принимают в свои руки бразды правления в довольно трудный период замедления экономического роста.

Ситуация осложняется также территориальными спорами в Южно-Китайском море.

«Процесс мирного превращения Китая в глобальную державу оказался на перепутье. Будущий курс будет зависеть от того, насколько успешно стране удастся справиться с новыми экономическими задачами, урегулировать разногласия со своими соседями и ослабить напряженность в политике и экономике», – заявила Хиллари Клинтон.

Пекин неоднократно выражал обеспокоенность по поводу так называемой «азиатской оси» Вашингтона – движения администрации Обамы в сторону усиления военного и дипломатического присутствия в этом регионе.

В четверг, выступая на внешнеполитическом форуме в американской столице, Клинтон заявила, что эта ось не представляет угрозы для Китая.

«Все это не имеет никакого отношения к политике сдерживания. Цель заключается в том, чтобы в Азиатско-Тихоокеанском регионе установился основанный на определенных правилах порядок, который на протяжении многих десятилетий будет способствовать миру и процветанию», – заявила госсекретарь.

Американо-китайские отношения обострились в этом году из-за разногласий в отношении конфликта в Сирии и получившего широкую известность дела о предоставлении Соединенными Штатами политического убежища китайскому диссиденту.

Клинтон, готовящаяся уйти с поста главы американской дипломатии, заявила, что поддержание нормальных отношений с Китаем представляется ей необычайно важной и столь же трудной задачей.

«Мы стараемся найти новый ответ на старый вопрос о том, что происходит, когда уже устоявшаяся держава имеет дело с державой, влияние которой неуклонно возрастает. Ни у кого не должно быть никаких иллюзий насчет того, что этот процесс может быть простым и гладким. Однако есть основания надеяться на то, что в ближайшие годы мы сможем наметить такой путь, следуя которому, мы сможем избежать любых конфликтов и усилить сотрудничество в тех областях, где у нас есть общие интересы», – заявила госсекретарь.

Эти интересы совпадают в том, что касается обуздания ядерных амбиций Северной Кореи и Ирана. Не совпадают они в том, что касается территориальных споров в Южно-Китайском море. Позиция США заключается в том, что споры Китая с Вьетнамом, Филиппинами, Малайзией, Тайванем и Брунеем лучше всего урегулировать в рамках регионального форума. Китай считает, что эти споры должны быть урегулированы на двусторонней основе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG