Линки доступности

Хиллари Клинтон отправляется в турне по странам Южной и Восточной Азии

  • Дэвид Голласт

В субботу 17 июля Хиллари Клинтон отправляется в недельное турне по четырем странам Южной и Восточной Азии. В Кабуле глава Госдепартамента примет участие в конференции, на которой будут обсуждаться меры по усилению поддержки, оказываемой правительству Хамида Карзая.

В конференции примут участие министры иностранных дел целого ряда государств – в том числе глава внешнеполитического ведомства Ирана.

Как ожидается, нынешняя кабульская конференция станет крупнейшей международной конференцией по Афганистану, начиная с 70-х годов. Цель ее организаторов – расширение международной поддержки усилий, прилагаемых президентом Карзаем и его правительством во имя укрепления безопасности и повышению эффективности системы государственного управления Афганистана. Речь идет, в частности, о привлечении представителей Талибана, вставших на путь примирения, к службе в государственных силах безопасности.

Соединенные Штаты поддерживают усилия афганского руководителя, направленные на привлечение на свою сторону умеренных талибов, осуждающих насильственные методы борьбы готовые признать кабульское правительство. Вместе с тем США не проявляют особого энтузиазма в связи с возможными переговорами с руководством Талибана.

По словам специального посланника США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука, одними военными мерами афганский конфликт не урегулировать, чем и обусловлена необходимость реинтеграции.

«В любой подобной войне всегда есть возможности для урегулирования конфликтов, – подчеркнул Холбрук. – Это не война между двумя странами. Это война между афганцами. Воюющие друг с другом люди могут быть соседями – или просто прятаться по соседству. Но все эти люди — афганцы. Если они хотят прекратить воевать друг с другом, то у них должна быть такая возможность».

Ожидается также, что ситуация в Афганистане станет главной темой переговоров, которые Хиллари Клинтон проведет в Пакистане. Глава Госдепартамента она встретится с министром иностранных дел страны Шахом Мехмудом Куреши и другими высокопоставленными должностными лицами. По словам Холбрука, госсекретарь США подчеркнет необходимость более интенсивного диалога между Пакистаном и Афганистаном во имя разрешения конфликта, выходящего далеко за пределы двусторонних отношений Кабула и Исламабада.
«Ничто не представляется более важным для прекращения войны в Афганистане, чем согласие между Пакистаном и Афганистаном, направленным на достижение их стратегических целей, – отметил Холбрук. – Это действительно очень важная задача. Процесс урегулирования будет сложным и продолжительным, учитывая сложную историю и характер отношений между двумя странами, начиная с того дня, когда Пакистан стал независимым государством. Но именно это – цель, к достижению которой давно стремится администрация».

Вместе с министром обороны Робертом Гейтсом Хиллари Клинтон посетит Сеул, где представители администрации примут участие в совещании по вопросам региональной безопасности в формате «два плюс два» со своими южнокорейскими коллегами.

Азиатское турне главы Госдепартамента завершится посещением Ханоя, где состоятся двусторонние встречи между Хиллари Клинтон и представителями вьетнамского руководства, а также встречи с министрами иностранных дел стран-членов АСЕАН.

По словам заместителя госсекретаря по делам Восточной Азии Курта Кэмпбелла, встречи в формате «два плюс два» дадут Клинтон и Гейтсу возможность еще раз заявить о поддержке Соединенными Штатами правительства Сеула – в том числе его позиции по отношению к Северной Корее, на которую власти Южной Кореи возлагают ответственность за гибель южнокорейского военного корабля в марте нынешнего года.

«Мы четко дадим понять, – заявил Кэмпбелл, – насколько высоко мы ценим политическую мудрость, спокойствие и дальновидность, продемонстрированные Южной Кореей, в частности, президентом Ли Мун Баком, в ответ на эту возмутительную провокацию. Я рассчитываю на то, что ключевые азиатские страны выскажутся в поддержку Южной Кореи, недвусмысленно выразив солидарность с этой страной перед лицом провокационных действий Северной Кореи».

В Ханое Хиллари Клинтон и правительство Вьетнама отметят 15-ю годовщину восстановления дипломатических отношений между двумя государствами.

Глава внешнеполитического ведомства США проведет двусторонние встречи с министрами иностранных дел нескольких стран-членов АСЕАН и с другими высокопоставленными должностными лицами, участвующими в региональном диалоге, а также примет участие в совещании стран-участниц Инициативы нижнего течения реки Меконг. В состав этой группы входят Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Таиланд. Их общая цель – содействие региональному развитию, укрепление сотрудничества и защита окружающей среды.

XS
SM
MD
LG