Линки доступности

Клинтон: Азия станет новой целью экономической и внешней политики США


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США отмечает, что в современном мире сила определяется скорее экономической, чем военной мощью

Госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что Соединенным Штатам следует поставить экономические вопросы во главу своей внешней политики, и налаживать крепкие связи с азиатскими странами по другую сторону Тихого океана.

В речи, подготовленной к пятничному выступлению перед деловой элитой США в Экономическом клубе в Нью-Йорке, Клинтон заявляет, что в современном мире сила определяется скорее экономической, чем военной мощью. По ее словам, тесные связи, выстроенные Вашингтоном со своими европейскими партнерами по другую сторону Атлантики, необходимо продублировать в Азии.

Патрик Чованек, профессор экономики из Университета Цинхуа в Пекине, в интервью «Голосу Америки» отметил, что речь Клинтон отражает новое внимание, которое США намерены уделять Азии, особенно в свете растущей экономической мощи Пекина и его территориальных претензий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Один из главных посылов администрации Обамы за последние два года заключался в том, что США вернулись в Азию. Я лично не думаю, что США Азию когда-либо покидали, но в плане восприятия это, несомненно, ключевой сигнал», – отмечает эксперт.

«В геополитическом плане есть опасения, что США слишком заняты на Ближнем Востоке и не обязательно окажутся в нужный момент на азиатской сцене, чтобы уравновесить рост мощи Китая. Этот сигнал говорит о том, что США рядом», – добавляет он.

В своей речи Клинтон также подчеркивает необходимость слияния экономической и внешней политики на Ближнем Востоке, отмечая, что «политическое пробуждение арабского мира должно сопровождаться и экономическим пробуждением».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG