Линки доступности

США и Япония в поисках новых источников редкоземельных минералов


Хиллари Клинтон и Сеидзи Маехара

Хиллари Клинтон и Сеидзи Маехара

Вашингтон и Токио придерживаются единого мнения в вопросе о том, что мировое сообщество должно приступить к поискам новых источников редкоземельных минералов после «упреждающего сигнала», прозвучавшего из Пекина. Об этом главы внешнеполитических ведомств США и Японии – Хиллари Клинтон и Сеидзи Маехара – заявили в четверг по окончании встречи на Гавайях.

Китай, контролирующий свыше 95% мировых запасов указанных минералов, приостановил их поставку японским предпринимателям в связи с разногласиями между Пекином и Токио по поводу задержания капитана китайского рыболовного судна.

Премьер КНР Вэн Цзябао выступил в начале октября с заверениями о том, что его правительство не намерено использовать минералы в качестве «средства давления». В четверг представители Пекина вновь подтвердили это. Тем не менее, заявили они, сокращение резервов редкоземельных минералов вынудило китайских поставщиков уменьшить в этом году экспортные квоты на 40%.

Указанное сырье необходимо для производства изделий хай-тека, в частности – деталей компьютеров и гибридных автомобилей.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG