Линки доступности

Клинтон произнесет программную речь на Гавайях


Хиллари Клинтон отправляется в турне по Азиатско-тихоокеанскому региону.

Хиллари Клинтон отправляется в турне по Азиатско-тихоокеанскому региону.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с визитом на Гавайях, где у нее запланирована встреча с ее японским коллегой. Оттуда она отправится в рабочую поездку по семи странам Азии.

Первой остановкой в ее турне по Азии станет Вьетнам, где Клинтон примет участие в ежегодном Восточноазиатском саммите.

Ожидается, что на переговорах с министром иностранных дел Японии Сейдзи Маэхарой Клинтон обсудит агрессивную реакцию Китая на арест японскими властями капитана китайского рыболовецкого судна в спорных водах.

Другие азиатские страны, ожидающие визита Хиллари Клинтон, также желают получить заверения, что США останутся сдерживающей силой в регионе на фоне роста китайского влияния.

Клинтон сделает такое заявление в своей программной речи в гавайском центре «Восток-Запад».

Ранее во время визита во Вьетнам Клинтон присоединилась к призыву ряда стран Юго-Восточной Азии начать обсуждение территориальных разногласий с Китаем на основе многостороннего диалога. Она также вызвала недовольство Пекина заявлением о том, что сохранение свободной навигации в Южно-Китайском море является одним из приоритетов США.

Однако власти заявляют, что в ходе предстоящего турне Клинтон изберет более позитивный подход к Китаю. Среди прочего, у госсекретаря США запланирована остановка на китайском острове Хайнань, где она обсудит планы визита китайского президента Ху Цзиньтао в Вашингтон в январе будущего года.

Представитель американской администрации заявил на этой неделе, что Вашингтон намерен «с холодной головой» выстраивать «конструктивную дипломатию» с Пекином.

XS
SM
MD
LG