Линки доступности

Клинтон прибыла в Китай, где намерена обсудить территориальные споры


Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД КНР Ян Цзечи. Пекин. 4 сентября 2012 г.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД КНР Ян Цзечи. Пекин. 4 сентября 2012 г.

В ходе визита в КНР Госсекретарь США вновь призовет китайские власти к урегулированию споров в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник прибыла в Пекин, где она планирует настоятельно призвать китайские власти к урегулированию территориальных споров в Южно-Китайском море.


Клинтон попытается убедить Китай присоединиться к Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в разработке «кодекса поведения», который позволит предотвратить острые разногласия по поводу контроля над этим богатым ресурсами регионом.


Пекин, претендующий почти на всю территорию, отказался подписать этот кодекс. Китайские власти предпочитают решать споры по отдельности с каждым из государств, среди которых Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.


Перед отъездом из Индонезии, куда Клинтон приехала накануне, она заявила, что государствам АСЕАН необходимо выступить единым фронтом, чтобы «в буквальном смысле успокоить воды». Такое заявление Госсекретарь сделала после встречи с индонезийским президентом Сусило Бамбангом Юдойоно и генеральным секретарем АСЕАН Сурином Питсуваном.

Клинтон намерена провести двухдневные переговоры с китайскими лидерами, которые неоднократно выступали против вмешательства США в морские споры.


В понедельник газета КПК Global Times написала, что Вашингтон вызвал трения в отношениях между Китаем и его соседями. Издание также обвиняет Клинтон в нанесении «серьезного вреда» американо-китайским отношениям.


Между тем китайское правительство предостерегло США против «вмешательства» в регионе.


«Мы заметили, что США уже несколько раз заявляли о том, что они не будут занимать определенной позиции по вопросу о Южно-Китайском море, – заявил представитель министерства иностранных дел Китая Хонг Лей. – Мы надеемся, что США выполнят свое обещание и предпримут больше шагов, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе, а не в обратном направлении».


Клинтон уже в третий раз с мая этого года отправилась в турне по странам Азии, следуя новой политике Вашингтона по смещению акцента на Азиатско-Тихоокеанский регион. Вероятно, этот визит в Китай станет для нее последним на посту госсекретаря, поскольку она планирует подать в отставку после окончания первого президентского срока Барака Обамы.

Выступая в понедельник в Индонезии, Клинтон воздержалась от прямой критики в адрес Китая, однако заявила, что «ни одна из сторон не должна предпринимать меры, способствующие усилению напряженности, а также применять силу или запугивание». Вашингтон подчеркивает, что не принимает ничью сторону в территориальных спорах, однако недавно он раскритиковал Китай за размещение военного гарнизона в спорных водах.

Как ожидается, в ходе своего визита в Китай Клинтон также затронет проблему прав человека, а также несколько международных вопросов, в том числе сирийский кризис и иранскую ядерную программу.

Последний визит Клинтон в Китай был омрачен скандалом вокруг китайского активиста Чен Гуанченя, который укрылся в американском посольстве, а затем бежал в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG