Линки доступности

Клинтон и Эштон: освободить политзаключенных в Беларуси


Клинтон и Эштон: освободить политзаключенных в Беларуси

Клинтон и Эштон: освободить политзаключенных в Беларуси

Ровно год назад в стране были жесткого подавлены антиправительственные выступления

Соединенные Штаты и Европейский союз потребовали от властей Беларуси немедленно освободить политзаключенных. Ровно год назад в этой стране были жесткого подавлены антиправительственные выступления.

В воскресенье Госсекретарь Хиллари Клинтон и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выступили с совместным заявлением, в котором отмечается серьезная обеспокоенность по поводу принятых в Беларуси новых законов, еще больше ограничивающих основные гражданские права и свободы, такие как свобода слова и собраний.

Клинтон и Эштон заявили, что улучшение отношений с Беларусью будет зависеть от того, будут ли власти этой страны соблюдать международные обязательства в том, что касается уважения прав человека, соблюдения законности и демократии. Они отметили, что Соединенные Штаты и Европейский союз готовы помочь Беларуси в выполнении этих обязательств.

В декабре 2010 года белорусский ОМОН применил силу против тысяч участников демонстраций против переизбрания Александра Лукашенко президентом страны. Оппозиция объявила выборы фальсифицированными. Были арестованы сотни членов оппозиции, в том числе несколько кандидатов в президенты. Двое из них до сих пор находятся в тюрьме.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG