Линки доступности

Хиллари Клинтон: США и ЕС – партнеры в решении глобальных проблем


Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон

Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон

Госсекретарь встретилась с главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель Европейского союза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон провели встречу в Вашингтоне. На ней обсуждались пути решения проблем в Боснии-Герцеговине и Беларуси.

На последовавшей за этой встречей пресс-конференции Клинтон заявила, что Соединенные Штаты и Евросоюз – партнеры, совместно работающие над решением и глобальных вопросов, и региональных проблем.

Она добавила, что США и ЕС выражают общую обеспокоенность жестким подавлением народных выступлений после президентских выборов в Беларуси и считают аресты оппонентов Александра Лукашенко и других диссидентов политическими. Клинтон и Эштон заявили о том, что хотят немедленного и освобождения политических заключенных в Беларуси.

Кроме того, стороны подписали Рамочное соглашение об участии США в операциях ЕС по урегулированию кризисов.

Это соглашение будет правовой основой для участия гражданских лиц, представляющих Соединенные Штаты, в операциях Европейского союза по урегулированию кризисов. Ранее Соединенные Штаты заключили соглашение с ЕС об участии в Миссии Евросоюза по обеспечению правопорядка и законности в Косово и временное соглашение об участии в миссии Европейского агентства по обеспечению безопасности и надежности связи в Демократической республике Конго. Настоящее соглашение избавляет от необходимости заключать полностью новые, отдельные соглашения по участию в миссиях ЕС в будущем.

Cоглашение является одним из аспектов широкого и всестороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Европейским союзом и призвано способствовать повышению эффективности координации практической работы США по урегулированию кризисных ситуаций.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG