Линки доступности

США приветствуют проект соглашения о Южно-Китайском море

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон выступила в пятницу на форуме АСЕАН

Проект соглашения, обязывающий все стороны спора за акваторию Южно-Китайского моря к его мирному разрешению, имеет расплывчатую формулировку. Однако американские власти выражают облегчение в связи с его принятием, так как, по их мнению, этот шаг должен облегчить напряженность между Китаем и несколькими государствами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), включая Филиппины – союзника США в сфере обороны.

В пятницу 22 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон начала раунд консультаций на полях форума АСЕАН в Индонезии. Она приветствовала данное соглашение на двустороннем совещании со своим китайским коллегой Яном Цзечи.

«Я желаю отметить тесное сотрудничество Китая и АСЕАН в разработке правил реализации по декларации поведения в Южно-Китайском море. Кроме того, мы, несомненно, обсудим наше взаимное стремление к миру и стабильности на Корейском полуострове», – заявила она.

Спор Китая с четырьмя членами АСЕАН – Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Вьетнамом, а также Тайванем за акваторию Южно-Китайского моря с ее важными торговыми путями и потенциальными запасами энергоресурсов приобретает все более ожесточенный характер.

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что Пекин, претендующий на самую большую часть Южно-Китайского моря, желает мирного разрешения спора.

«Я убежден, что принятие правил поведения имеет огромное значение и будет иметь серьезные последствия для поддержания мира, стабильности и добрососедских отношений в данном регионе. Они также обеспечат благоприятные условия для надлежащего ведения и разрешения спора между сторонами», – отметил он.

Принятие этих правил ранее приветствовал помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл, который заявил, что данное соглашение, хотя и имеет предварительный характер, уже привело к улучшению климата в регионе.

«Мы приветствуем этот важный первый шаг, – заявил он. – Думаю, он снизил напряженность и улучшил атмосферу. Однако очевидно, что это всего лишь первый шаг. И мы ожидаем продолжения взаимодействия между Китаем и АСЕАН».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США в беседе с журналистами дал высокую оценку дипломатическим контактам, проходящим в кулуарах форума АСЕАН между представителями Северной и Южной Кореи.

В минувший четверг Соединенные Штаты решительно отвергли появившиеся в японской прессе сообщения о возможных переговорах между США и КНДР на полях форума АСЕАН. Однако представитель Госдепа заявил, что подобное совещание «немыслимо» в отсутствие значительного прогресса в напряженных отношениях между Сеулом и Пхеньяном.

По его словам, помощник госсекретаря Кэмпбелл встретился ранее на этой неделе на Бали с министром иностранных дел Бирмы Вунна Маун Лвином и передал четкие указания относительно того, какие действия необходимо предпринимать новому номинально гражданскому правительству Бирмы для улучшения отношений с Вашингтоном.

Как отметил представитель Госдепартамента, результаты контактов администрации Обамы с бывшим военным правительством этой страны вызывали «значительное разочарование», и новым властям Бирмы необходимо сделать «радикально иные» шаги, если они желают покончить с политической изоляцией страны.

По его словам, в субботу Хиллари Клинтон выступит на форуме АСЕАН с заявлением, в котором будут указаны условия для улучшения отношений с Бирмой. В их числе – освобождение политических заключенных, диалог между новым правительством и лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи, окончание военных действий против национальных меньшинств и прекращение торговли между Бирмой и Северной Кореей, запрещенной резолюциями ООН.

Представитель Госдепа также отметил, что, несмотря на ранние «проблески перспективы» со стороны нового руководства страны, американские власти пока не видели последовательных шагов, и время для улучшения отношений «истекает».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG