Линки доступности

Клинтон призывает Сенат ускорить ратификацию Договора СНВ с Россией

  • Дэвид Голласт

В среду 11 августа, госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с предостережением о том, что если Сенат задержит ратификацию заключенного с Россией нового Договора о сокращении стратегических вооружений, это «подорвет» национальную безопасность Соединенных Штатов. Этот договор, подписанный в апреле, подвергся жесткой критике со стороны республиканцев.

В своем заявлении, адресованном критикам договора из числа республиканцев, Клинтон утверждает, что новый Договор СНВ не помешает ни усилиям США, прилагаемым к обеспечению противоракетной обороны, ни модернизации американского ядерного арсенала.

Вместе с тем, отмечает Клинтон, если договор не будет ратифицирован, это ограничит возможности Соединенных Штатов для наблюдения за российской стратегической ядерной программой, что приведет к неопределенности и нестабильности.

Появление Клинтон на пресс-конференции в окружении сотрудников Госдепартамента, занимающейся вопросами контроля над вооружениями, свидетельствует о том, что администрация обеспокоена судьбой договора, которого республиканцы в этот год выборов сделали объектом своей критики.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джон Керри ранее отложил голосование по вопросу о представлении договора на голосование Сената в полном составе до середины сентября. Это связано с тем, что его открыто поддерживает только один сенатор-республиканец – второй по старшинству член этого комитета – Ричард Лугар.

По словам Госсекретаря, во время нынешнего перерыва в работе Конгресса администрация постарается урегулировать нерешенные вопросы, касающиеся договора.

Вместе с тем, она сказала, что после возобновления работы Конгресса, Комитету по иностранным делам необходимо действовать быстро, отметив, что США прекратили наблюдение за российским ядерным оружием в декабре прошлого года, когда истек срок действия предыдущего договора об ограничении стратегических вооружений.

«Когда Сенат возобновит работу, – заявила Клинтон, – им необходимо начать действовать, поскольку наша национальная безопасность подвергается риску. Существует настоятельная необходимость ратификации этого договора, поскольку в настоящее время не применяются меры по верификации, что лишь вредит интересам национальной безопасности США. Без этого договора мы лишаемся возможности узнавать о тех изменениях, которые происходят в ядерном арсенале России, и понимать эти изменения. Со временем неопределенность лишь усилится. Неопределенность неизбежно связана с непредсказуемостью, которая, если речь идет о ядерном оружии, вне всякого сомнения, является проблемой, которую необходимо решить».

В соответствии с условиями нового Договора о СНВ каждая из сторон может иметь не больше 1 550 боеголовок на развернутых средствах доставки ядерного оружия дальнего радиуса действия. Кроме того, установлен лимит, ограничивающий число стратегических ядерных систем оперативного развертывания, таких как межконтинентальные баллистические ракеты, или МБР, и стратегические бомбардировщики. Их у каждой из сторон может быть не более 700.

Хиллари Клинтон подчеркнула, что новый договор поддерживается государственными и политическими деятелями и экспертами в области контроля над вооружениями из числа республиканцев, и выразила надежду на то, что в конце концов договор будет поддержан республиканцами в духе двухпартийного консенсуса по вопросам контроля над вооружениями.

«Я верю в то, – сказала госсекретарь, – что этот договор настолько важен, что он заслуживает самого продуманного и непредвзятого отношения со стороны членов Сената. Он ни в коем случае не должен быть заложником предвыборной политики. О непоколебимой решимости членов обеих партий продолжать контроль над вооружениями – политику, полностью поддерживаемую обеими партиями, – свидетельствует та практически безоговорочная поддержка, которую Сенат оказывал аналогичным договорам в прошлом».

Официальные лица Госдепартамента ожидают, что по мере приближения даты голосования, назначенного на сентябрь, другие республиканцы-члены Комитета по иностранным делам поддержат договор.

Они более осторожны в отношении прогнозов результатов голосования Сената в полном составе, когда для ратификации договора за него должны проголосовать 67, или две трети всех сенаторов, и не столь уверены в том, произойдет ли это до назначенных на ноябрь выборов в Конгресс.

О новостях на эту тему читайте здесь

XS
SM
MD
LG