Линки доступности

США обеспокоены эскалацией насилия на границе между Арменией и Азербайджаном


Хиллари Клинтон и Серж Саргсян

Хиллари Клинтон и Серж Саргсян

Хиллари Клинтон завершила визит в Ереван. Следующая ее остановка – Грузия

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что насилие в «буферной зоне» на границе между Арменией и Азербайджаном может перерасти в более крупномасштабный региональный конфликт. Находясь в Ереване в понедельник 4 июня, глава американского внешнеполитического ведомства обсудила ситуацию с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Госсекретарь выразила «весьма серьезную обеспокоенность опасностью эскалации напряженности и бессмысленной гибелью молодых солдат и ни в чем не повинных мирных жителей» в зоне конфликта, разделившей Армению и Азербайджан в 1994 году.

«Конфликт в Нагорном Карабахе нельзя урегулировать путем применения силы, - отметила она. – Поэтому силу использовать нельзя. Мы призываем всех осудить применение силы и воздержаться от насилия».

Хиллари Клинтон сказала, что заверила президента Саргсяна в том, что эти же доводы она выскажет в среду в Азербайджане во время беседы с руководством этой страны.

Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян рассказал о гибели армянских военнослужащих в «буферной зоне», где азербайджанские военные пересекли границу. Он назвал это «явной провокацией», но не сообщил о числе убитых или раненых.

Налбандян отметил, что вооруженные столкновения в этой зоне происходят практически каждый день: «Они стараются усилить напряженность и обострить ситуацию также на армяно-азербайджанской границе, что ставит под угрозу процесс переговоров и не только его. Это также угрожает стабильности во всем регионе».

Клинтон в свою очередь заявила, что этот инцидент подчеркивает необходимость достижения прогресса в процессе мирного урегулирования ситуации, причем не только руководителями стран, но и народами стран региона, и что необходимо найти возможности для мирного и достойного сосуществования.

«Существует опасность того, что это может перерасти в гораздо более крупномасштабный конфликт, который будет иметь весьма трагические последствия для всех», – подчеркнула госсекретарь США.

Последние 18 лет Нагорный Карабах, где большинство населения составляют армяне, находится под контролем армянских вооруженных сил и ополчения, хотя большинство стран до сих пор считают эту территорию частью Азербайджана.

По словам Клинтон, урегулирование этого конфликта должно быть основано на хельсинкских принципах неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов.

«И ни один из них нельзя исключить, – добавила она. – Они должны составлять единое целое, чтобы можно было найти приемлемое решение».

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента, сопровождающий Клинтон в ее поездке, сообщил, что Соединенные Штаты и их партнеры по Минской группе, а также Франция, разрабатывают основополагающие принципы, среди которых возвращение Азербайджану территории, окружающей Нагорно-Карабахскую Республику, возвращение мирных жителей, оказавшихся перемещенными лицами в результате конфликта, в места постоянного проживания и создание международных сил по поддержанию мира и коридора, связывающего Армению с Нагорно-Карабахской Республикой.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Верховный суд Азербайджана, куда Хиллари Клинтон отправится после завершения ее визита в Грузию, освободил политического активиста Бахтияра Хаджиева из тюремного заключения. Получивший высшее образование в Гарвардском университете, Хаджиев был лишен свободы в прошлом году по обвинению в уклонении от призыва в армию. Сам Хаджиев утверждает, что был осужден по политическим мотивам. К его освобождению призывала группа американских сенаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG