Линки доступности

Аргентина обратилась к США с просьбой о посредничестве

  • Дэвид Голласт

В понедельник президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер настойчиво призвала Соединенные Штаты стать посредником между Аргентиной и Великобританией в вопросе выхода из кризиса вокруг Фолклендских островов (Мальвинские острова), расположенных у побережья Аргентины. Аргентина обратилась с данной просьбой во время проходящей в Буэнос-Айресе встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Госсекретарь дала понять, что США поддерживают прямой диалог между Великобританией и Аргентиной в отношении спора, который в 1982 г. стал причиной непродолжительной войны между двумя странами. Однако она обошла стороной необычную, прозвучавшую во всеуслышание, просьбу аргентинского лидера о посредничестве США в данном вопросе.

Проблема Фолклендских островов по большей части не затрагивалась на протяжении более двух десятилетий, после того как Великобритания обратила в бегство аргентинские войска, вторгшиеся на территорию островов, которые Аргентина называет Мальвинскими.

Недавно территориальный спор разгорелся с новой силой, после того как Аргентина выразила протест против проведения британской компанией подготовительных работ по бурению нефтяных скважин в районе островов.

Выступая на пресс-конференции в президентском дворце «Каса Росада», г-жа Киршнер призвала США выступить в качестве посредника в споре, так как Вашингтон занимает нейтральную политику в отношении статуса островов и поддерживает хорошие отношения с обеими сторонами конфликта.

Выступая в понедельник в Уругвае, Клинтон отметила, что Соединенные Штаты готовы оказать содействие обеим сторонам. Однако, находясь рядом с аргентинским лидером на совместной пресс-конференции, она не проявила явного энтузиазма по поводу посредничества.

«Мы очень хотим, чтобы стороны сели за стол переговоров. Конечно, мы не может заставить любую из сторон сделать это, но мы полагаем, что это правильный путь решения конфликта. Таким образом, мы будет заявлять об этом во всеуслышание, и мы будет продолжать всячески способствовать такого рода переговорам», – заявила госсекретарь США.

Клинтон запланировала свой визит в Буэнос-Айрес, после того как ей пришлось отказаться от планов совершить однодневный визит в Чили из-за произошедшего там в субботу мощного землетрясения.

Вместо этого во вторник утром госсекретарь прибыла в аэропорт Сантьяго с визитом, который продлится всего несколько часов. Она встретится в знак солидарности с президентом Чили Мишель Бачелет и новоизбранным президентом страны Себастьяном Пинерой.

Кроме того, она доставит около 20 спутниковых телефонов и аналогичное оборудование в ответ на просьбу чилийских властей, испытывающих проблемы со связью в отдаленных частях страны, сильно пострадавших от землетрясения.

В понедельник Клинтон присутствовала на церемонии инаугурации нового уругвайского президента Хосе Мухики в знак приверженности администрации президента Обамы делу поддержания прочных отношений с лидерами латиноамериканских стран по всему политическому спектру, в том числе с такими лидерами левого толка, как г-н Мухика.

Визит госсекретаря США в Буэнос-Айрес проходит в том же ключе: президент Киршнер недавно поддержала президента Уго Чавеса, критикующего подход администрации США к странам Латинской Америки.

Аргентинский лидер признала, что она и госсекретарь все еще имеют разногласия по вопросу прошлогоднего государственного переворота в Гондурасе, во время которого Аргентина выступала за возврат к власти бывшего президента Мануэля Селая.

В свою очередь Клинтон отметила, что прошедшие выборы вернули Гондурас на демократический путь развития: «Свободные и справедливые выборы, в ходе которых был избран новый президент Гондураса, означают, что настало время начать все заново. Мы надеемся, что трудное время, которое Гондурасу пришлось пережить, подошло к концу».

Госсекретарь также заявила, что в ходе своего турне по странам Латинской Америки она походатайствует о возврате Гондураса в региональные организации, такие как Организация американских государств. В прошлом году членство Гондураса в этой организации было приостановлено.

XS
SM
MD
LG