Линки доступности

Соединенные Штаты обещали поддержать усиление обороноспособности своих арабских союзников в Персидском заливе на фоне растущей угрозы из Ирана

Выступая в субботу в Эр-Рияде на стратегическом форуме между США и Советом по сотрудничеству в Персидском заливе, куда входят пять стран, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала отношения Америки с этим блоком нефтепроизводителей «твердыми и непоколебимыми».

Клинтон также призвала к усовершенствованию морской стратегии между США и странами Персидского залива, а также к координации этих стран, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, Омман и ОАЭ, в области противоракетной обороны.

Арабские страны совместно с США выражали обеспокоенность в связи с ядерной активностью Ирана, несмотря на утверждения Тегерана о мирных целях своей ядерной программы.

Президент США Барак Обама пообещал на этой неделе дальнейшее ужесточение санкций, в частности наложение санкций на экспорт нефти из Ирана, заявив, что на мировом рынке достаточно топлива.

Поддержание устойчивого энергоснабжения в мире было одной из ключевых тем в программе переговоров в пятницу между Клинтон и королем ведущего мирового экспортера нефти – Саудовской Аравией. Обсуждались также пути оказания давления на поддерживаемого Ираном Башара Асада для прекращения кровопролития в Сирии. Саудовская Аравия опасается, что волнения в Сирии приведут к дестабилизации в регионе в целом.

В программе визита Клинтон участие во встрече «Друзей Сирии» в воскресенье в Стамбуле, где дипломаты из 60 стран надеются усилить давление международного сообщества на Асада.

ООН заявляет, что за год протестов в Сирии убиты больше 9,000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG