Линки доступности

Клинтон открыла форум АТЭС в Вашингтоне


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США выступила перед представителями стран-членов организации

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула решимость США сохранять присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе в контексте подготовки Соединенных Штатов к организации саммита АТЭС, который должен состояться в этом году.

В среду Клинтон выступила на встрече с членами правительств стран-участниц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в которую входят 21 государство.

Она заявила, что президент Обама придает большое значение отношениям с АТЭС и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Она подчеркнула значение экономической интеграции для достижения «реальных и устойчивых положительных результатов».

Клинтон описала проблемы и задачи, стоящие перед странами региона такие, как рост цен на продовольствие и топливо, парниковые газы и истощение природных ресурсов. Она сказала, что странам-членам АТЭС следует прилагать усилия по созданию рабочих мест, по увеличению объема торговли и инвестиций, способствовать нововведениям, инвестировать в образование и содействовать экономическому росту в интересах всех широких слоев населения.

Она также остановилась на четырех принципах, руководствуясь которыми можно добиться успехов. Этими принципами являются открытые и равные возможности для всех стран мира, свободная торговля и устранение барьеров, препятствующих торговле и инвестициям, прозрачность правил и их последовательное применение, а также равные возможности для всех участников, когда удача или неудача компании определяется конкурентоспособностью, а не действиями правительства.

США прилагают усилия по достижению целей, поставленных президентом Обамой, — удвоить объем экспорта к 2015 году. Для этого, в частности, налаживаются более тесные отношения со странами-членами АТЭС, в которых открываются широкие возможности для совместной деятельности. По словам Клинтон, Соединенные Штаты и регион «имеют все возможности для того, чтобы вместе возвеличиться» и «достичь еще большего благосостояния, благодаря партнерским отношениям».

Кульминацией этого процесса станет саммит руководителей стран-членов АТЭС в Гонолулу в ноябре этого года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG