Линки доступности

Клинтон в Алжире: как бороться с терроризмом в регионе


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь выяснит отношение Алжира к планам по созданию западно-африканского военного контингента для Мали

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Алжир для переговоров о борьбе с терроризмом в африканском Сахеле.

Клинтон планирует встретиться с президентом Абдел Азизом Бутефликой, чтобы заявить о своей поддержке усилий стран Западной Африки по борьбе с исламскими экстремистами на севере Мали.

Когда в результате мартовского переворота было свергнуто правительство в Бамако, боевики ввели на севере страны законы шариата в жесткой форме. Террористическая организация «Аль-Кайда в исламском Магрибе (АКИМ)» расширила свою деятельность на севере Мали, и хочет распространить свое влияние на весь Сахель.

По словам Клинтон, АКИМ, работая вместе с другими экстремистами, пытается сорвать демократические переходные процессы в Северной Африке. Кроме того глава внешнеполитического ведомства США считает, что эта группировка была причастна к сентябрьской атаке на консульство США в Бенгази, в результате которой был убит посол Крис Стивенс и трое других американцев.

Представители США, сопровождающие государственного секретаря, говорят, что в Сахеле пришли к полному пониманию, что Алжир должен сыграть решающую роль как в борьбе с АКИМ, так и в объединении Мали.

«Целый ряд стран в регионе усматривают лидерскую роль Алжира в этом вопросе, – сказал один из официальных лиц США. – Они знают, что у Алжира есть уникальный потенциал, которым не располагает ни одно из государств региона, включая мощные вооруженные силы и возможности по сбору развединформации».

Организация Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) работает вместе с переходными властями Мали над планами по созданию региональных сил, которые могут помочь малийским военным вновь взять под контроль северные районы, контролируемые исламскими ополченцами и повстанцами-туарегами.

В качестве модели для объединенного западно-африканского контингента могут послужить восточно-африканские силы в Сомали. В работе этой миссии главенствующую роль играют африканцы, но вместе с тем она пользуется поддержкой международного сообщества, которое оказывает ей поддержку в обучении, снабжении разведданными и организационных вопросах.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что Клинтон хочет узнать от президента Бутефлики, каким образом Алжир может присоединиться к США, Франции и другим странам, уже поддержавших создание западно-африканского контингента для Мали.

По словам высокопоставленного американского чиновника, США и Алжир «поставили на карту очень многое и имеют очень много общих интересов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG