Линки доступности

Клинтон завершает балканское турне визитом в Албанию


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США призвала албанские политические силы объединиться

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, посетившая Албанию в день 100-й годовщины независимости страны, призвала конфликтующие политические фракции сотрудничать, чтобы осуществить демократические реформы и обеспечить проведение честных и свободных выборов в будущем году.

Обращаясь с речью к албанскому парламенту в столице страны, Тиране, Клинтон заявила, что стране необходимо продолжать работу по проведению демократических преобразований, укреплению экономики и построению лучшего будущего для своих граждан.

«Вы способны стать образцом не только для этого региона и не только для Европы, но и для всего мира», - заявила Клинтон.

Госсекретарь также заверила Албанию, что Соединенные Штаты поддерживают ее как союзника по НАТО в стремлении вступить в Европейский Союз.

«Мы всецело одобряем планы Албании по присоединению к ЕС и считаем, что это сделает вас сильнее», - отметила она. «Это также будет полезно и Европе. И хотя у нас нет права голоса по этому конкретному вопросу, мы готовы сообщить всем, как горячо мы поддерживаем вас в этом стремлении».

Клинтон также подчеркнула важность сотрудничества между политическими партиями страны и обеспечения правопорядка, отметив, что борьба с коррупцией является важнейшей задачей, во имя выполнения которой необходимо забыть о политических разногласиях.

Ранее Клинтон встретилась с президентом страны Буяром Нишани. Госсекретарь прибыла в Тирану из Хорватии, где она обсудила с местными властями развитие двусторонних отношений и роль страны в регионе, поздравив их с грядущим вступлением в ЕС, намеченным на следующий год.

Албания стала последним пунктом турне Клинтон по пяти балканским государствам. Ранее Госсекретарь посетила Боснию и Герцеговину, Сербию, Косово и Хорватию.
XS
SM
MD
LG