Линки доступности

Хиллари Клинтон призвала албанцев обеспечить высокий уровень парламентских выборов


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США выступила с обращением к албанскому парламенту

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила в четверг перед парламентом Албании, призвав политиков принять меры, чтобы парламентские выборы в следующем году были честными и свободными.

В своих комментариях в честь 100-летия независимости Албании от Османской империи госсекретарь Клинтон отметила, как много эта страна пережила за последний век – вторжения, оккупацию, коммунистическую диктатуру и изоляцию: народ без возможностей, политических или социальных свобод, неспособный искать их за пределами страны.

Являющаяся теперь союзником НАТО и стремящаяся к полной интеграции в Европу, Албания, по словам Клинтон, должна продолжать работу по укреплению своей демократии, развитию экономики и строительству будущего, отвечающего чаяниям народа.

В обращении к албанскому парламенту она заявила, что предстоящие месяцы будут очень важными, и прежде всего необходимо сделать все, чтобы запланированные на следующий июнь парламентские выборы были честными и свободными. «Поэтому я призываю не только лидеров Албании, но и народ, граждан Албании, усердно трудиться над тем, чтобы следующие выборы стали успехом, отражающим глубину вашей приверженности демократии», – заявила она.

Клинтон также заявила, что для процветания албанской демократии лидерам страны необходимо создать культуру сотрудничества, преодолевающего политические разногласия. «Иметь разные политические убеждения. Верить, что из вас вышел бы лучший политический лидер, чем из кого-то другого. Вот в чем смысл политики. Вы бы не занимались ей, если не были такого мнения о себе. Но в конечном итоге поставить личные интересы и интересы партии после национальных интересов – вот что призваны делать демократические лидеры», – подчеркнула госсекретарь США.

Как она часто это делает в обращении к молодым демократическим странам, Клинтон вспомнила о том, какой неистовой была ее предвыборная борьба за выдвижение с президентом Бараком Обамой, и как впоследствии она согласилась стать госсекретарем в его администрации.

Она также призвала албанских лидеров бороться с коррупцией, потому что это – рак, разъедающий общества. «Она высасывает ресурсы, – заявила Клинтон. – Блокирует экономический рост. Покрывает некомпетентных и неэтичных лидеров. И, что, пожалуй, хуже всего, она создает культуру безнаказанности, которая лишает людей воли к улучшению их жизни и жизни общин».

По словам госсекретаря США, искоренение коррупции требует постоянных усилий и общей решимости вопреки политическим разногласиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG