Линки доступности

Мир без СПИДа – мечта или реальность?


Мир без СПИДа – мечта или реальность?

Мир без СПИДа – мечта или реальность?

Глава Коалиции за создание вакцины прокомментировал недавнее выступление Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон выступила в одном из институтов Национальных центра здравоохранения (NIH) в связи с началом широкого внедрения вакцины от СПИДа. Митчелл Уоррен, глава Коалиции за создание этой вакцины (AIDS Vaccine Advocacy Coalition), назвал высказывания госсекретарь «первым шагом к реализации амбициозной мечты о прекращении глобальной пандемии СПИДа».

«Эта мечта существует с момента появления СПИДа. Многие рисуют в воображении мир, где не существует этой инфекции. В последние полтора года ученые начали говорить о том, что это – не пустая мечта, что с научной точки зрения это достижимо», – подчеркнул он.

В самом деле, после серий неудач и удручающих результатов с испытаниями вакцины от СПИДа ученые доказали возможность ее создания. Также был достигнут прорыв в применении бактерицидных гелей для предотвращения заражения ВИЧ. Кроме того, недавние исследования продемонстрировали успешное использование антиретровирусных препаратов для подавления инфекции и предотвращения ее распространения.

Как отмечает Уоррен, заявление Клинтон свидетельствует о твердом намерении администрации содействовать появлению поколения без СПИДа: «Впервые эта цель стала частью государственной политики. Мы перешли от мечты к практике, позволяющей говорить об окончании эпидемии».

Клинтон объявила, что Соединенные Штаты выделят дополнительные 60 млн долларов на развитие данной стратегии. Ее призыв прозвучал в момент, когда многие страны ищут способы сокращения расходов, и это придает решению администрации особую ценность.

Президентская программа по борьбе с ВИЧ/СПИДом (PEPFAR) помогла обеспечить терапию миллионам людей. Ее реализация началась при президенте Джорджем Буше-младшем и продолжается при президенте Обаме.

Эпидемии ВИЧ/СПИДа уже более 30 лет. Во всем мире инфицировано более 30 миллионов человек, большинство из них – в странах Африки к югу от Сахары. Еще десятки миллионов уже умерли от этой болезни.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG