Линки доступности

Хиллари Клинтон: следующее поколение может быть избавлено от СПИДа

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь призывает не сокращать финансирование программ, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИД

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что благодаря повышению эффективности методов лечения и профилактики, цель искоренения СПИДа на протяжении жизни следующего поколения стала достижимой во всем мире. Вместе с тем, она заявила, что достижения этой цели Соединенные Штаты, другие доноры и страны, в которых ВИЧ/СПИД представляет особо серьезную проблему, должны продолжать финансирование деятельности, направленной на искоренение заболевания.

Выступая в Национальном институте здравоохранения в одном из пригородов Вашингтона, Клинтон выразила надежду на скорое достижение переломного момента в борьбе с ВИЧ/СПИДом, вместе с тем, высказав обеспокоенность возможным сокращением средств, выделяемых в США на цели борьбы с этим заболеванием.

Американская программа внешней помощи, включающая PEPFAR – многомиллиардную инициативу по борьбе с ВИЧ-инфекцией, начатую администрацией Буша, – считается вероятным кандидатом на сокращение финансирования, поскольку Конгресс ищет пути уменьшения огромного дефицита федерального бюджета.

Клинтон отметила, что антиретровирусные лекарственные препараты, которыми страны снабжаются в рамках PEPFAR, позволяют продлить жизнь миллионов носителей ВИЧ-инфекции в странах Африки к югу от Сахары, а благодаря другим аспектам этой программы удалось предотвратить заражение вирусом миллионов здоровых людей.

Она сказала, что миру не удалось бы продвинуться так далеко в борьбе со СПИДом, если бы США не играли ведущую роль в этом процессе, оставаясь главным источником финансирования, и что «без нас миру не справиться со СПИДом»:

«Я хочу, чтобы американцы осознали ту незаменимую роль, которую Соединенные Штаты играют в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Все это стало возможным благодаря налогам, которые они платят, которые мы платим, и нам необходимо продолжать эту деятельность, не останавливаясь на достигнутом».

Клинтон отметила, что усилия, предпринимаемые по инициативе США, помогли создать благоприятные условия для того, чтобы коренным образом изменить динамику пандемии. А затем приблизиться к искоренению заболевания на протяжении жизни следующего поколения, когда дети не будут рождаться инфицированными ВИЧ, риск заражения будет снижен, а лечение станет общедоступным, благодаря чему носители вируса не будут неизбежно заболевать СПИДом и заражать вирусом других людей:

«Лишь несколько лет назад эта цель представлялась чем-то невообразимым. Но сегодня она вполне достижима, благодаря научным достижениям, возможным, во многом, за счет выделяемых США финансовых ресурсов, и новых методов, внедряемых усилиями этой администрации и многих наших партнеров. Теперь, хотя до финишной черты еще далеко, мы уверены, что придем к финишу, поскольку знаем, каким курсом нужно следовать».

Клинтон сказала, что одним из решающих факторов искоренения СПИДа является «комплексная профилактика», в том числе значительные успехи в предотвращении передачи вируса от матери ребенку, добровольное обрезание мужчин, существенно снижающее вероятность заражения, и антиретровирусная терапия, которой подвергаются носители вируса.

Она объявила о том, что Соединенные Штаты выделяют еще 60 млрд долл. США на цели увеличения масштабов программы, предусматривающей действия одновременно по трем направлениям, и призвала других поддержать это начинание:

«Некоторые страны с формирующимся рынком и страны, богатые природными ресурсами, могут позволить себе выделять средства на эти цели, однако не торопятся делать это. Если сейчас оставаться в стороне, это может иметь катастрофические последствия. Мы поплатимся жизнями людей и не сможем воспользоваться этой беспрецедентной возможностью. Когда так много людей страдают, а помочь всем страдающим мы не имеем возможности, мы обязаны сделать то, что в наших силах».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG