Линки доступности

Ее рабочая поездка включала девять стран Африки к югу от Сахары

Госсекретарь США Хиллари Клинтон завершает в пятницу свое 11-дневное турне по Африке.

В ходе этой рабочей поездки – весьма вероятно, последней в качестве главы Госдепартамента США – она посетила девять стран: Сенегал, Уганду, Южный Судан, Кению, Малави, ЮАР, Нигерию, Гану и Бенин.

Во время своего турне Клинтон отмечала успехи и указывала пути разрешения сохраняющихся проблем в сфере безопасности, экономического сотрудничества и развития – такие как продвижение прав женщин и искоренение ВИЧ/СПИДа.

Клинтон также подтверждала во всех странах на своем пути, что они могут и далее рассчитывать на американскую поддержку.

Госсекретарь США призвала африканские страны, в особенности ЮАР, где она провела четыре дня, занять свое место на мировой арене и с меньшей настороженностью относиться к интервенции, когда она касается защиты демократических ценностей и прав человека.

«Задумайтесь о проблемах, которые стоят сегодня перед нами: слабая мировая экономика, транснациональная преступность и терроризм, изменение климата, болезни, голод, распространение ядерного оружия. Ни одну из этих проблем невозможно решить усилиями одной отдельно взятой страны, или даже нескольких стран вместе. Все призывают к созданию глобальной сети партнеров… Я часто слышала, как говорят: африканские проблемы требуют африканских решений. Что ж, я здесь, чтобы сказать: некоторые наши глобальные проблемы также требуют африканских решений», – подчеркнула она.

Аналитики заявляют, что рабочая поездка Клинтон отражает рост стратегической значимости Африки для Соединенных Штатов – не только в плане безопасности и борьбы с терроризмом, но и в плане энергетики. Аналитики отмечают, что Африка, в особенности регион Гвинейского залива, составляет серьезную конкуренцию Персидскому заливу в качестве источника поставок нефти.

Клинтон побывала в таких нефтедобывающих странах, как Нигерия, Гана и Южный Судан – а также в только начинающих развивать нефтяную отрасль Кении и Уганде.

Разия Хан, глава направления африканских исследований в лондонском банке Standard Chartered Bank, заявил, что это – не случайность.

«В Восточной Африке все больше видят огромный потенциал для разведки месторождений нефти и газа, – сказал Хан. – Ее близость к азиатским экономикам, развивающимся более быстрыми темпами, означает, что значительная часть торговли будет сконцентрирована в коридоре между Азией и Африкой».

Клинтон не упоминала напрямую Китай, однако многие эксперты отмечают, что противодействие экономическому доминированию Китая в Африке стало, по сути, ключевой целью данного турне.

Алекс Вайнз, руководитель Африканской программы в лондонском Королевском институте международных отношений, отмечает: «В прошлом году администрация Обамы приложила значительные усилия, чтобы обеспечить более агрессивную борьбу американских компаний за доступ к рынку и его долю. Вот в чем смысл данной рабочей поездки – она преследует главным образом коммерческие цели».

Страны Африки к югу от Сахары могут похвастать одними из самых высоких темпов роста экономики и населения в мире.

Клинтон выступила за укрепление торговли между самими африканскими странами и США, которая, по ее словам, приведет к созданию рабочих мест и экономическому росту всех ее участников.

Госсекретарь США часто упоминала слова, произнесенные президентом Обамой в Гане в 2009 году – «Африке нужно партнерство, а не покровительство… Сильные институты, а не силовики».

«Соединенные Штаты будут поддерживать демократию и универсальные права человека, даже когда проще или выгоднее сделать вид, что ничего не происходит, чтобы сохранить поток ресурсов, – заявила Клинтон. – Не каждый партнер делает такой выбор – но мы делаем, и будем делать его».

Клинтон высоко отозвалась об успехах в деле построении демократии в Сенегале и Гане, призвав к проведению свободных, честных и мирных выборов в Кении в следующем году и дальнейшему прогрессу в деле обеспечения политического перехода в Сомали.

Она также одержала важную дипломатическую победу в Южном Судане: власти этой страны достигли соглашения со своими бывшими правителями в Судане о возобновлении добычи нефти – что является крайне важным шагом для предотвращения надвигающегося экономического краха и дальнейшего конфликта.

Госсекретарь США также укрепила сотрудничество в сфере экономики и безопасности с самыми весомыми странами континента и ключевыми партнерами Соединенных Штатов – ЮАР и Нигерией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG