Линки доступности

Клинтон призвала президента Нигерии усилить борьбу к экстремизмом


Хиллари Клинтон и Гудлак Джонатан

Хиллари Клинтон и Гудлак Джонатан

Стороны обсудили двусторонние отношения и положение в Африке

В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала президента Нигерии активизировать борьбу с экстремизмом, который представляет все более серьезную проблему в северных и центральных регионах страны.

Как сообщили сопровождающие госсекретаря официальные лица, Клинтон заявила президенту Гудлаку Джонатану и руководителям силовых ведомств страны, что Вашингтон готов помочь организовать обучение сотрудников правоохранительных органов и антитеррористических спецподразделений, ведущих борьбу с боевиками из группировки «Боко Харам». Эта террористическая группа организовала сотни терактов, в результате которых только в этом году погибло более 600 человек. Экстремисты хотят ввести законы шариата на территории всей страны с населением 160 млн человек.

По сообщениям правозащитных организаций, начиная с 2010 года, «Боко Харам» нападает в основном на представителей властей, государственные здания и церкви в стране, разделенной почти пополам – на север, где преобладают мусульмане, и юг, населенный преимущественно христианами.

До сих пор правительству не удавалось остановить кровопролитие.

Клинтон также призвала правительство улучшить ситуацию в плане прозрачности деятельности государственных учреждений и развернуть борьбу с коррупцией. Нигерия уже многие годы считается одной из самых коррумпированных стран мира.

«Мы готовы сотрудничать с вами и намерены поддерживать вас в процессе реформ и принятия непростых решений», – сказала Клинтон.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Энн Лук из Абуджи, президент Джонатан поблагодарил администрацию Обамы за поддержку, оказываемую Нигерии, особенно в период политических преобразований и нестабильности – сразу после кончины бывшего президента Умару Яр-Адуа в 2010 году.

«В частности благодаря этой поддержке нам удалось стабилизировать ситуацию в стране. Когда мы настояли на том, что можем провести выборы, которые будут свободными и справедливыми – а это единственное, что может обеспечить стабильность демократии, – они оказали нам моральную поддержку, техническую помощь и помогли нам провести выборы, которые и наши, и международные обозреватели признали свободными и справедливыми», – сказал он.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил, что госсекретарь Клинтон и президент Джонатан подробно обсудили вопрос о возможном вмешательстве стран региона в ситуацию в Мали, где исламисты взяли под контроль северную половину страны, в то время как южная часть все еще охвачена кризисом, начавшимся после государственного переворота.

Ожидается, что ситуация в Мали будет одним из главных вопросов, которые Клинтон обсудит с лидерами стран региона, с которыми она встретится в пятницу в Аккре, где она также будет присутствовать на похоронах президента Ганы Джона Атта Миллза.
XS
SM
MD
LG