Линки доступности

Клинтон призовет Южный Судан к урегулированию разногласий с Суданом


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США продолжает турне по странам Африки

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Южный Судан, где, как ожидается, она будет призывать к достижению компромисса между самой молодой страной в мире и Суданом.

В пятницу у Клинтон запланирована встреча с президентом Южного Судана Сальвой Кииром в столице страны, Джубе.

Судан и Южный Судан не смогли урегулировать разногласия, касающиеся вопросов гражданства, распределения доходов от добычи нефти и демаркации границы до 2 августа – крайнего срока, установленного ООН, и теперь им грозят экономические санкции. Раздел Судана на два государства произошел 13 месяцев назад.

Представитель Госдепартамента, сопровождающий Клинтон в ее африканском турне, заявил, что споры вокруг территории и нефти могут подорвать экономику обеих стран.

Приграничные столкновения сторон начались в апреле, вызвав опасения полномасштабной войны.

В интервью «Голосу Америки» представители сторон обвиняли друг друга в отсутствии прогресса в их отношениях.

Заместитель министра иностранных дел Судана Раматалла Осман заявил, что Хартум разочарован предложением установить вдоль границы буферную зону, чтобы предотвратить дальнейшие столкновения.

Министр информации Южного Судана Барнава Бенджамин Мариал сказал, что Судан отказывается идти на компромисс.

Кроме того, в пятницу Клинтон встречается в Уганде с президентом страны Йовери Мусевени. Клинтон хочет воспользоваться переговорами, чтобы обсудить роль Уганды как ключевого партнера США по региональной безопасности и выступить в поддержку укрепления демократических институтов и прав человека.
XS
SM
MD
LG