Линки доступности

Цель турне госсекретаря США – продвижение экономического роста и демократии

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отправляется во вторник в 11-дневную рабочую поездку по Африке, посвященную укреплению демократических институтов, продвижению экономического роста и усилению безопасности.

Госдепартамент объявил, что Клинтон посетит в ходе своего турне по меньшей мере шесть стран, в том числе – Южный Судан, Уганду, Малави, ЮАР и Сенегал.

Первую остановку она сделает в Дакаре. Там госсекретарь США выступит с речью, которая, согласно пресс-релизу, будет посвящена «стойкости демократических институтов Сенегала» и «американскому подходу к партнерству».

Дж. Питер Фэм, глава Африканского центра Майкла С.Ансари в Вашингтоне, отмечает, что эта поездка Клинтон отражает рост стратегического значения стран Африки к югу от Сахары для Соединенных Штатов.

«Это не только потенциальная опасность укрытия террористов и других экстремистов на огромных неконтролируемых территориях – что само по себе подтверждается уже тем, что происходило в последние годы в Сомали, а также на севере Мали, – сказал Ансари. – Это также признание роста зависимости Соединенных Штатов от энергоресурсов Африки – как Северной Африки, так и Гвинейского залива, которые уже превосходят по объему экспорта энергоресурсов в США регион Персидского залива».

Эта рабочая поездка в Африку станет для Клинтон первой с тех пор, как администрация Обамы представила в июне новую стратегию в отношении стран Африки к югу от Сахары. Она основана на четырех столпах: укрепление демократических институтов; стимулирование экономического роста, торговли и инвестиций; продвижение мира и безопасности и стимулирование развития.

Алекс Вайнз, возглавляющий африканскую программу в британском Королевском институте международных отношений, считает, что эта поездка имеет целью «привлечение заказов для американских компаний».

«За последний год администрация Обамы приложила серьезные усилия, чтобы увеличить агрессивность американских компаний при получении доступа на рынок и доли рынка. Вот чему посвящена эта поездка – она во многом является коммерческой», – отметил он.

Вайнз указал, что рост коммерческих инвестиций США будет благоприятен для Африки – континента, многие страны которого демонстрируют быстрый рост экономики и населения.

«Это, в том числе, замедленная реакция на действия Китая. В странах Африки к югу от Сахары многие сейчас видят скорее территорию возможностей, чем рисков, и американские компании, за исключением нефтяной сферы, обычно крайне консервативны», – сказал он.

В июне прошлого года госсекретарь Клинтон посетила Эфиопию, Зимбабве и Танзанию. В ходе этой рабочей поездки она выразила опасения в связи с китайской практикой оказания помощи Африке и капиталовложений в ее экономику, отметив, что они не всегда отвечают общепринятым международным нормам открытости и эффективного управления.

Фэм отметил, что этот визит дает госсекретарю Клинтон возможность указать на преимущества американской политики в отношении Африки по сравнению с программами других стран, в том числе – Китая.

«В конечном итоге африканским странам и их народам в целом выгоден комплексный, рассчитанный на долгосрочную перспективу подход, а не сделки, которые могут пойти на пользу лишь политической элите и принесут только краткосрочную выгоду», – сказал Фэм.

Программа Клинтон предусматривает одобрение историй успешного построения демократии такими странами, как Сенегал и Малави, в которых в этом году произошла мирная передача власти – а также стратегические остановки в Уганде и Кении, в ходе которых будут рассмотрены вопросы региональной безопасности.

Госдепартамент сообщает, что госсекретарь Клинтон также посетит Южный Судан – новейшую страну континента, чтобы «подтвердить американскую поддержку и способствовать прогрессу в переговорах с Суданом с целью достижения согласия по вопросам, касающимся безопасности, нефтедобычи и гражданства».

Совет Безопасности ООН дал этим двум странам срок до четверга на достижение мирного соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG