Линки доступности

Торговля, развитие, безопасность – в фокусе африканского турне Клинтон

  • Нико Коломбант

Торговля, развитие, безопасность – в фокусе африканского турне Клинтон

Торговля, развитие, безопасность – в фокусе африканского турне Клинтон

Госсекретарь, в частности, обсудит результаты действия закона США о торговых преференциях, предоставляемых странам Африки

Активизация торговли, вопросы развития и региональной безопасности будут в фокусе турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по ряду стран Африки, которые она посетит на этой неделе.

После посещения Объединенных Арабских Эмиратов, где она обсудит ситуацию в Ливии, в пятницу 10 июня Клинтон начинает африканскую часть своего турне с визита в столицу Замбии – Лусаку.

Там она выступит на форуме министров стран, пользующихся законом США «О росте и расширении возможностей Африки» (ОРРВА). Этот закон предоставляет торговые льготы, такие как освобождение от импортных пошлин для некоторых товаров из Африки.

Пресс-секретарь Клинтон сказал, что она будет говорить об успехах, достигнутых с помощью закона, который является «ключевым элементом» торговой политики США в отношении африканского континента.

Эксперт по Африке из вашингтонского Атлантического Совета Джон Питер Фэм говорит, что участие Клинтон в форуме является знаменательным фактом.

«Любое проявление интереса к африканским делам со стороны высших американских чиновников очень важно, потому что Африка часто страдает от дефицита внимания к ней в Вашингтоне, – говорит он. – Наша верхушка – с учетом того, что в мире столько разных проблем и кризисов – не проявляет особого интереса к Африке, если там не происходит какая-то беда или катастрофа, требующая немедленной реакции».

Фэм хотел бы, чтобы закон ОРРВА был переработан и стимулировал дополнительные инвестиции США в Африку и импорт более широкого круга африканских товаров, которые сейчас, в основном, ограничены энергетическим сектором.

С ним согласен эксперт по развитию из Института мира США Рэймонд Джиплин, который отмечает, что нефтепродукты составляют более 90 процентов товаров, импортируемых в рамках ОРРВА.

«Весьма значительная доля африканского экспорта в США идет из стран, которые не подпадают под действие ОРРВА, – говорит он. – При этом львиная доля экспорта в рамках этого закона относится к нефтяной промышленности, в то время как нам хотелось бы стимулировать устойчивый рост и в других секторах экономики. Таким образом, значительная часть африканских компаний не охвачена в той мере, в которой хотелось бы. Надеюсь, на форуме отметят этот факт и попытаются повысить интерес ключевых участников. Нужно работать с торговыми палатами, гражданским обществом, бизнес-группами, а также с правительствами африканских стран, чтобы они ощутили большую причастность к этому».

После Замбии Клинтон посетит Танзанию, которая в 2008 году подписала соглашение с американской правительственной Корпорацией «Вызовы тысячелетия» о предоставлении гранта в размере около 700 миллионов долларов. Эти средства направляются на борьбу с бедностью и стимулирование экономического роста через инвестиции в транспортную, энергетическую и водную инфраструктуру.

Следующей остановкой Клинтон станет Эфиопия – давний союзник США в нестабильном восточноафриканском регионе. Представитель главы эфиопского МИДа Дина Муфти говорит, что и этот визит будет очень важным.

«Мы сотрудничаем в самых разных областях – экономике, обороне и так далее, – отмечает он. – Мы хотим развивать это сотрудничество и надеемся, оно будет укрепляться вместе с региональной стабильностью, которой мы добиваемся».

Вновь вспыхнувшее насилие между северным и южным Суданом, а также непрекращающаяся война в Сомали, вызывают беспокойство, как в США, так и в Эфиопии.

Однако лидер основной оппозиционной группы «Медрек», экс-президент Негассо Гидада, говорит, что очень разочарован тем, что в программу визита Клинтон не включена ее встреча с эфиопской оппозицией.

По словам лидера оппозиции, вопросы внутренней политики африканских стран также имеют немаловажное значение. По его словам, пока есть серьезные упущения в области демократии и прав человека, решение других важных задач, таких как развитие и стабильность, находится под вопросом.

«Местное посольство должно было попытаться составить программу таким образом, чтобы она встретилась с нами, потому что действительно жаль, если такой встречи не будет», – сказал Гидада.

Премьер-министр Мелес Зенави стоит во главе Эфиопии уже 20 лет, отвергая обвинения оппозиции в проведении несвободных и несправедливых выборов. Организованные через социальные сети протесты в очередную годовщину его правления не получили значительной поддержки из-за опасений преследования со стороны служб безопасности.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG