Линки доступности

Клинтон: мусульмане осуждают убийство врачей талибами

  • Дэвид Голласт

В понедельник 9 августа госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что мусульмане всего мира, как и все люди, осуждают произошедшее на прошлой неделе в Афганистане убийство гуманитарных работников. По сообщениям Госдепартамента, ФБР присоединится к афганским властям, расследующим это нападение, ответственность за которое взял на себя Талибан.

Согласно официальным лицам, убийство этих 10 врачей, в том числе 6 американцев, было настолько резко осуждено в самом Афганистане, что удивляет та готовность, с которой Талибан взял на себя ответственность.

Вместе с тем, отмечается, что нет оснований не верить заявлениям талибов, и что это является еще одним проявлением «извращенной идеологии» этой группы воинствующих исламистов.

Госсекретарь Хиллари Клинтон и специальный представитель США в Пакистане и Афганистане Ричард Холбрук провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой резко осудили убийство членов христианской благотворительной группы в северо-восточной афганской провинции Бадахшан.

Клинтон назвала убийство сотрудников благотворительной организации, в течение нескольких дней лечивших жителей провинции в глазной клинике, вызывающим глубокую печаль зверским преступлением.

Вместе с тем, она заявила, что этот акт не остановит других добровольцев и членов международной коалиции, старающихся восстановить в Афганистане то, против чего борется Талибан, – нормальную жизнь, свободу и стабильность для всех афганцев.

«Как бы решительно ни действовали экстремисты, старающиеся распространить свои деструктивные взгляды на мир, афганский народ и его партнеры, в том числе Соединенные Штаты, полны решимости остановить их, – подчеркнула госсекретарь. – Сейчас мы скорбим по этим бесстрашным людям, но будем продолжать наши усилия, будучи одушевленными их героизмом, их состраданием и любовью к афганскому народу».

Взяв на себя ответственность за это убийство, представители Талибана заявили, что сотрудники гуманитарной организации Миссия международной помощи (International Assistance Mission) были иностранными шпионами и распространяли христианство. Другие члены этой организации говорят, что их погибшие товарищи, некоторые из которых работали в Афганистане десятилетиями, ничего не проповедовали и не старались никого обращать в свою веру.

По словам Клинтон, эти люди работали независимо и не представляли правительство какой-либо страны. Холбрук заявил, что убийство добровольцев, по его словам, пользовавшихся огромным уважением у местного населения, вызвало сильнейшую реакцию, которая больно ударит по Талибану.

«Это был акт немногочисленного и беспощадного меньшинства, которым является Талибан, – сказал спецпредставитель президента в Афганистане и Пакистане. – Они не выражают волю народа Афганистана. Результаты каждого опроса общественного мнения – я особенно обращаю ваше внимание на опрос BBC-ABC-ARD, проведенный в начале этого года, – показывают, что талибов поддерживают менее десяти процентов населения. Однако у этих окопавшихся злодеев есть возможность убивать безоружных людей, возвращающихся из гуманитарной миссии».

Обсуждая другой, не связанный с убийством вопрос, Холбрук сообщил, что хотя от продолжающегося в Пакистане наводнения пострадало не меньше людей, чем от произошедшего в 2005 году землетрясения, – около 14 миллионов человек, число жертв гораздо меньше.

Он высказал предположение, что поскольку в результате других стихийных бедствий, в том числе январского землетрясения на Гаити, «доноры утомились», Пакистан не получает средства на ликвидацию последствий наводнения в том объеме, в котором хотелось бы. По его словам, Соединенные Штаты, до сих пор предоставившие гораздо больше средств на эти цели, чем какие-либо другие доноры, настоятельно призывают важнейших союзников и потенциальных частных доноров мобилизовать дополнительные средства.

О событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG