Линки доступности

Клинтон оценивает перспективы Афганистана на месте


Клинтон встречается с лидерами афганского женского движения. Кабул. 20 октября 2011г.

Клинтон встречается с лидерами афганского женского движения. Кабул. 20 октября 2011г.

Перед началом переговоров с президентом Карзаем госсекретарь США встретилась с афганскими политиками и лидерами женского движения

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила на встрече с афганскими политиками и лидерами женского движения, что она хочет на месте оценить будущие перспективы Афганистана перед встречей с президентом страны Хамидом Карзаем.

На встрече в посольстве США в Кабуле в четверг 20 октября Клинтон сказала, что хочет услышать мнения представителей афганского народа о путях развития страны.

Начавшийся в среду визит госсекретаря в Афганистан не был объявлен заранее. Как и ожидалось, на встрече Клинтон с Карзаем были обсуждены вопросы достижения примирения с Талибаном и передачи ответственности за безопасность местным структурам афганской власти.

Ранее представители США сообщали, что Клинтон будет настаивать на заключении обязывающего стратегического соглашения между Афганистаном и США, которое будет определять отношения между двумя странами после 2014 года, когда американские войска вернутся домой.

Находясь в Кабуле, Клинтон также ознакомится с планами проведения конференций о будущем Афганистана, которые пройдут в Стамбуле в ноябре и Бонне (Германия) – в декабре.

Как ожидается, на конференциях будут обсуждаться афгано-пакистанские отношения. Представители США и Афганистана обвиняют Пакистан в поддержке боевиков в Афганистане. Исламабад отвергает эти обвинения.

Мирные переговоры правительства Афганистана и Талибана были остановлены после убийства в сентябре экс-президента Бурхануддина Раббани, который в качестве главы Высшего совета мира пытался наладить контакт с талибами от имени афганских властей.

Раббани был убит в своем доме в Кабуле 20 сентября в результате взрыва смертника, который представился эмиссаром Талибана.

Сын Раббани, Салахуддин, был одним из участников встречи с Клинтон в посольстве США. Глава американской дипломатии сказала ему, что его отец был смелым человеком, который «пытался работать в правильном направлении».

В настоящее время численность иностранного военного контингента в Афганистане составляет 130 тысяч человек, большинство из них – американцы.

Иностранные войска должны покинуть страну и передать контроль за безопасностью местным силовикам до конца 2014 года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG