Линки доступности

Клинтон согласна с «нелегким решением» Обамы по Афганистану

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь выступила на слушаниях в Сенате США

Хиллари Клинтон сообщила сенаторам, что решение о выводе 33 тысяч американских военнослужащих из Афганистана к концу лета следующего года «далось президенту нелегко», поскольку пришлось учитывать различные альтернативные соображения. На слушаниях в Сенате, посвященных этому вопросу, сенаторы от обеих партий выразили недовольство по поводу уровня государственных расходов на войну в Афганистане.

Многие СМИ сообщают, что Клинтон встала на сторону руководства вооруженных сил, выступающих за более осторожную политику в отношении вывода войск.

Однако выступая перед сенаторами, Госсекретарь заявила, что полностью поддерживает условия, о которых объявил президент в среду, отметив, что это решение далось президенту нелегко, поскольку его советники по вопросам национальной безопасности высказывали разные, иногда противоречащие друг другу мнения на этот счет.

«Вас не удивит, что высказывались самые разные мнения по поводу того, что следует и чего не следует делать. Однако я думаю, что президент принял единственно правильное решение. Это решение было принято в ответ на совершенно обоснованную обеспокоенность по поводу того, что для Соединенных Штатов этот конфликт слишком затянулся, и этим обеспокоены не только члены Конгресса, но и американская общественность».

Члены сенатского Комитета по иностранным делам сообщили Клинтон о том, что хотя они поддержали решение войти в Афганистан в 2001 году, тот объем ресурсов, который сейчас задействован, не согласуется ни с внешнеполитическими интересами, ни с необходимостью сокращения дефицита государственного бюджета.

Заместитель председателя комитета республиканец от штата Индиана Ричард Лугар призвал администрацию Обамы более четко сформулировать цели США в Афганистане и обратить внимание на то, что за последнее десятилетие факторы, угрожающие интересам США, переместились из Афганистана в другие страны.

«Члены администрации признают, что в краткосрочной перспективе наиболее вероятным источником терактов, угрожающих интересам США, будет оставаться Йемен. Мы также знаем, что “Аль-Кайда” гораздо более ощутимо присутствует в Пакистане, чем в Афганистане. Поскольку нашей целью в Афганистане была нейтрализация глобальной угрозы терроризма, мы должны переключить наше внимание и ресурсы на Пакистан, Йемен, Сомали, некоторые страны Северной Африки и другие страны мира», – заявил Ричард Лугар.

Сенатор-демократ Дик Дербин заявил, что за один год конфликт, не имеющий решающее значение для стратегических интересов США, обходится стране в сотни жизней американских солдат и 120 миллиардов долларов: «В настоящий момент я весьма скептически отношусь к нашей миссии в Афганистане. Я не особо доверяю руководству Афганистана. Я сомневаюсь как в их компетентности, так и в честности. Меня волнуют те деньги, которыми мы завалили эту страну, те суммы, которые эта бедная неразвитая страна не могла бы даже представить себе».

Клинтон сказала, что план президента обеспечит условия, необходимые для создания самодостаточных афганских сил безопасности, и будет способствовать политическому урегулированию конфликта.

Она также сказала, что нужно обязательно вовлечь в этот процесс те элементы в движении Талибан, которые осуждают насилие и «Аль-Кайду», и США будут способствовать процессу налаживания диалога между правительством и лидерами повстанцев: «США поддерживают множество контактов на многих уровнях, как в Афганистане, так и в других странах этого региона, в том числе с некоторыми членами Талибана. Нельзя сказать, что это приятно, но без этого не обойтись».

Клинтон отметила, что хотя военная миссия США в Афганистане завершится, как и планируется, в 2014 году, НАТО, как было согласовано на саммите этой организации в Лиссабоне в ноябре прошлого года, будет «продолжать присутствовать» в Афганистане, и характер этого присутствия в настоящее время обсуждается.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»


XS
SM
MD
LG